На Земле наступил День зимнего солнцестояния

22.12.2018

Двадцатые числа декабря: самые короткие дни, самые длинные ночи – самое лучшее время для наблюдений за звездами. Плененные небом не обращают внимания на холода, ведь именно сейчас можно совершить астрономическое открытие.

Андрей Никифоров, астроном-методист Большого Новосибирского планетария: «Зима – это прекрасное времяпрепровождение, когда можно дольше остаться с телескопом и сделать больше красивых снимков. И тем больше шансов открыть новую звезду, переменную или даже астероид».

Ясная погода позволяет разглядеть в телескоп метеорные потоки, Венеру – сейчас это самый яркий после Солнца и Луны небесный объект. Без Солнца сегодня мы проведём 17 часов.

Илья Орлов, заместитель директора Большого Новосибирского планетария: «В момент зимнего солнцестояния здесь, у нас, в Новосибирске, Солнце поднимается над горизонтом всего на 12 градусов. Для сравнения: летом поднимается на 60 градусов».

Длинные ночи, пожалуй, только звездочёты и любят. Многие жалуются на недостаток света. Новосибирские учёные из НИИ физиологии и фундаментальной медицины не первый год изучают сезонную хандру (в народе – «зимнюю депрессию»). Нарушение суточных биоритмов и световой дефицит провоцируют плохое настроение, у некоторых ухудшается самочувствие. Если это не клиническое состояние, помогут простые советы: дарить организму больше сна, света и свежего воздуха.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Интересен исторический контекст празднования Дня зимнего солнцестояния. В славянской мифологии самый короткий световой день в году называли Днём Карачуна. Карачуном наши предки именовали подземного бога, который повелевает морозами. Постепенно образ трансформировался в лесного духа Мороза, позже – в Морозко и... Деда Мороза».

Кроме знатоков народного фольклора да эрудитов о Карачуне мало кто слышал.

День зимнего солнцестояния по факту растянется на неделю, после (и этого ждут очень многие) ночь пойдет на убыль.