Секрет «наполеоновской пуговицы» расскажут в музее Железнодорожного района

25.01.2019

Выставка «Сибирский укреп» - о временах, когда огнестрельное оружие стало главным аргументом при освоении новых земель. Археологи возобновили исследования на Умревинском остроге. Ядра и картечь, превращённые в рыбацкие грузила – «улов» этого сезона. Часть экспонатов предоставили реконструкторы. Музейщики, с помощью костюмов и утвари, рассказывают о людях, пришедших на сибирскую землю, утверждать законы российского государства - впрочем, не лишённых духа авантюризма.

Алексей Авдеев, заведующий Музеем Железнодорожного района г. Новосибирск: «Они в одном лице были и десантники, и разведчики, и спецназ, как угодно - универсальные солдаты. Они отличались от других служилых людей тем, что в Сибирь шли казаки все грамотные, все умели писать и считать».

Считали пушнину, писали отчёты в столицу. Умели вести переговоры с аборигенами. А в ста километрах выше по Оби, на месте будущего Новосибирска росло село Кривощёково. Поселение на перекрёстке путей было местом смешения народов и культур. Местные жители торговали, рыбачили и охотились. Монеты, кресало, косточки для игры в бабки, нательные кресты, рыболовные снасти, свидетели давних времён. Кривощёково окончательно разрушили, когда возводили железнодорожный мост. Строители нового моста выделили деньги на исследование части поселения.

Антон Лучанский, корреспондент: «Вот ещё один удивительный экспонат новой выставки - это шпага, предположительно, первой половины 18 века. Всё, что мы знаем о ней - это то, что её когда-то «откопали мальчишки на территории новосибирского Левобережья». Больше ничего - ни о людях, ни о событиях, с которыми связана история этого предмета, неизвестно. Всё могло бы быть совершенно иначе, если бы шпагу обнаружили в ходе комплексных археологических раскопок».

Вокруг загадочных находок возникают легенды. Вот это журналисты окрестили «пуговицей наполеоновского солдата». Выяснилось - просто красивая запонка. И не факт, что заморского производства. Узнаем ли мы больше про деревенского франта, который носил изящные сорочки? Можем, если на продолжение раскопок старого Кривощёково найдутся средства в городском или областном бюджете.