«Вести» узнали о старорусских обычаях празднования Масленицы

04.03.2019

Сегодня, в первый день Масленицы, стол с утра должен быть накрыт для гостей, напоминает о традициях Тамара Богачук. Румяная, веселая, добродушная, - сама как весна, - празднику рада! Хозяйке - повод удивлять гостеприимством.

Гости на порог, а стол-то, действительно, уже накрыт. И сто лет назад, и сейчас любят угощать настоящие сибиряки. Блины - символ солнца. Со сметаной, сгущенным молоком, мясом, брусникой и, самое вкусное, - с вареньем из лесной земляники. Чай из душистых трав, березовый сок из домашних закромов. В центре стола красуется сама Весна - в сарафане и платке из блинов.

Настоящий блин - только со сковородки. От мамы, с утра, как в детстве. У каждой хозяйки - свой рецепт. Вроде бы и просто, а вкус - разный. Тамара к обязательным маслу-муке-молоку добавляет... деревенский самогон, чуть-чуть.

«Кстати, угощение сегодня, - говорит хозяйка, - принято предлагать всем». Румяный поджаристый блин достается даже птичкам во дворе. В доме Тамары –это обязательный ритуал! Верит: высоко в небе птицы могут поведать миру о проблемах и чаяньях каждого из нас, чтобы мечты сбылись...