Выставку карликовых деревьев открыли в реконструированной оранжерее ботсада

30.04.2019

Экспонаты выставки - точные копии настоящих деревьев, только в миниатюре. Возраст растений разный: самому взрослому почти 40 лет. Хотя по меркам бонсай - юнец. В Японии, где выращивание миникопий деревьев превратили в искусство, есть растения с тысячелетней историей.

Елена Артёмова, экскурсовод Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: «Самый благодатный материал для бонсая - это фикусы, которые позволяют переплетать стволы-стебли, корни у них очень рельефные, и благодаря фактурности из них можно создавать очень интересные формы».

Дерево, словно изогнутое под силой ветра, или, цепляющееся из последних сил за скалу. Бонсай приобретает форму, задуманную автором.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Бонсай - это и искусство, и кропотливый труд. Чтобы получить маленькую копию большого дерева, нужно постоянно сдерживать рост растения. Но иногда бывает так, что растение не хочет становиться карликовым, как, например, этот фикус Бенджамина. В свое время его отпустили, и теперь у него большая зеленая крона».

Автор коллекции Юрий Овчинников уточняет: регулярно обрезая листья, ветки, корни, человек не ограничивает, а стимулирует бурный рост растения.

Юрий Овчинников, специалист по созданию бонсай Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: «Самый главный показатель того, что растению неплохо: они зеленые, цветут, дают плоды. Это не издевательство, как общепринято думать».

Интерес к созданию карликовых деревьев у Юрия Овчинникова возник еще в школе. Сегодня он единственный в Сибири специалист по выращиванию бонсай. В его коллекции - несколько сотен растений: и оранжерейные, и растущие в открытом грунте. Нередко мастер находит интересное дерево в природе, пересаживает его в плоский горшок и превращает в бонсай. Например, так случилось с лиственницей, которая сейчас растет в парке на середине озера.

Парк бонсай для посетителей откроют в конце мая. Полюбоваться оранжерейной экспозицией можно уже сейчас.