Новосибирские учёные спасают пшеницу и экономят миллионы

29.06.2019

Аспирин лечит людей и растения. Салициловая кислота – его естественный аналог. В сельском хозяйстве её используют давно. Ученые-биологи выяснили, как в разы увеличить эффективность вещества.

Виктория Миронова, заведующая сектором системной биологии морфогинеза растений ФИЦ ИЦиГ СО РАН: «Мы нашли очень интересный эффект: при низкой концентрации салициловая кислота действует не только как регулятор, как защита от патогенов, но и как регулятор морфогенеза, т.е. развития».

Как и с любым лекарством, главное - выбрать нужную дозировку. Больше не значит лучше: здесь тот же принцип. Защита для будущего урожая - своего рода закаливание молодых растений. Обработка всходов салициловой кислотой в малых дозах предотвратит болезни, ускорит рост. И снизит затраты. Для обработки большого поля нужно в десять раз меньше салициловой кислоты, уверяют ученые.

Виктория Миронова, заведующая сектором системной биологии морфогинеза растений ФИЦ ИЦиГ СО РАН: «Дело в том, что в больших концентрациях она действует наоборот, как ингибитор развития: останавливается все развитие. Растение ждет, когда закончится действие патогена».

К этому результату биологи шли пять лет. В чашке Петри - главный герой исследования. Именно это растение привело ученых к новым открытиям.

Екатерина Лихоманова, корреспондент: «Обычный сорняк под названием резуховидка используют в научных целях. Данное растение схоже по своим свойствам с пшеницей. Однако эксперимент с резуховидкой займет не больше месяца, в то время как с пшеницей – не меньше полугода».

С ним работают по всему миру, когда исследуют генетику физиологии растения. Полученный результат можно перенести и на пшеницу. Как правило, эффект тот же самый. В ближайший год ученые планируют провести эксперимент на пшеничном поле. В лабораторных условиях процесс закаливания уже действует.