Сибирь в дыму: несколько регионов накрыл густой смог от лесных пожаров в Красноярском крае

26.07.2019

Кадры из Красноярского края. В северных его районах с начала июля горит лес. Места труднодоступные. Работу спасателей осложняет и погода. Сухая и ветреная. Датчики выбросов и загрязнений в воздухе шкалят, но режим чёрного неба здесь не вводили. Ранее в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края сообщали, что пожары в Эвенкийском районе решили не тушить, так как это экономически не выгодно. Так, на прошлой неделе дымом от пожаров заволокло Алтайский край. Позже смог сгустился и над другими регионами.

В Кемеровской области неприятный запах и плохая видимость появились ещё в воскресенье. Превышений предельных концентраций вредных веществ в воздухе пока не фиксировали. Но многие из тех, кто работает на свежем воздухе, в эти дни сократили график. Проводят меньше времени на улице.

Новосибирцы тоже несколько дней отменяют уличные прогулки. Несколько минут на таком несвежем воздухе - и становится трудно дышать. По информации сервиса «CityAir», он мониторит воздух в режиме реального времени, в Новосибирске в четверг наблюдали повышенный уровень загрязнения — 8 из 10. По международной шкале, где «1» означает, что воздух чистый, а «10» — очень грязный. Врачи говорят, особенно уязвимы сейчас метеозависимые. И те, у кого сердечнососудистые заболевания. В кардиотделении первой городской больницы в начале недели и вовсе свободных коек не было.

Омичам спасатели на этой неделе тоже рекомендовали меньше находиться на улице, плотно закрывать окна в домах. Кстати, хороший, по словам спасателей, инструмент в такую погоду - марлевая маска. И частое умывание - тоже способ легче перенести смог.

На этой почве жители Сибири потребовали ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории Сибири из-за лесных пожаров. На сайте Change.org опубликовали петицию, автор которой заявила, что гарь от лесных возгораний уже несколько дней распространяется на соседние регионы. Цитируем: «Дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края — в Томской области, Хакасии, Кемерове, Новосибирске». Публикация в социальных сетях вызвала ажиотаж, по состоянию на вечер четверга её подписали почти девяносто тысяч человек.

В Барнаульском центре космического мониторинга – это совместный проект учёных с МЧС - специалисты анализируют данные с шести разных спутниковых систем. Рассказывают, ярко выраженного запаха гари в регионах нет потому, что микрочастицы сейчас на высоте от двух до пяти километров. Однако дымовая завеса выступает экраном на пути солнечного света и отрицательно влияет на формирование облаков. В итоге осадков нет там, где они должны быть, зато на границах дымной зоны обычные дожди превращаются в тропические ливни.

Отметим, алтайские учёные рассказали, что ждать быстрого снижения концентрации аэрозолей в воздухе не стоит. Однако синоптики говорят об обратном. Ждут, что скоро ветер сменится, а дым соответственно - рассеется.