В Новосибирске увековечили подвиг сибирских речников

28.08.2019
Подвиг сибирских речников сегодня воскрешают современники. Малоизвестная, но незабытая страница истории. Группа наших земляков ─ новосибирцы и красноярцы  в 1942 году провели караван судов по Обь-Енисейскому каналу. Заброшенный и заболоченный, кому-то он мог показаться непреодолимым. Но в годы войны  герои были не только на фронте, но и в глубоком тылу.

Идеей соединить рукотворным коридором  Обь и Енисей задумали сибирские купцы в 18 веке, но то денег в казне не находилось, то проекты  недоработаны. В итоге решение о строительстве канала принимает Александр Третий лишь в конце века 19 века. Началась расчистка русел, возведение шлюзов, плотин, затонов, береговых укреплений. Работа ─ в тяжелейших условиях труднопроходимой тайги. В 1890 году искусственный водный рукав  соединил Обской приток Кеть и Енисейский  Кас.

Однако Транссиб оказался артерией более выгодной. Потом началась Первая мировая война, Гражданская. Канал забросили. Вспомнили о нём с началом Великой Отечественной войны.

─ Нужен был дублёр Транссиба, тем более, Русско-Японская война показала, что у нас есть сосед, который  может изменить историю страны, и запасной транспортный маршрут  был нелишним, ─ рассказал автор документального фильма об Обь-Енисейском канале Алексей Корзюк.

Три колесных парохода и один винтовой катер нужно было перебросить в Обской бассейн. Плановые сроки ─ 40 дней. Но растянулась экспедиция на 4 месяца. Сжирающий гнус и дефицит провизии (повара собирали дикоросы в тайге)  казались пустяком. Судна местами волокли по мелководью. Восстанавливали разрушенные плотины, укрепляли берега. В сутки  продвигались примерно на сотню метров.

─ Три этих судна провоторовского типа ─ колёсные ─ не входили в канал. Приходилось снимать колёса, разбирать борта, тащить. То есть, был непомерный, жуткий, страшный труд. И люди с ним справились, ─  добавил председатель координационного совета «Союза силовых структур Родины», полковник в отставке Олег Коляденко.

Не потеряли ни одного человека. Об экспедиции, развернутой под грифом «совершенно секретно», сегодня говорят и помнят. С установкой монумента, надеются ветераны-силовики, земляки не забудут своих героев.