Алтайский фермер планирует открыть первый в крае завод по переработке шерсти

25.01.2013

Если бы не знаменитый стадный инстинкт баранов, собрать эту отару было бы почти невозможно. У молодого фермера из Троицкого района Михаила Третьякова никогда не было такого подворья, максимум корова, куры... А тут сразу 200 овец и 5 баранов. Хотя оказалось, это не так уж и сложно.

Михаил Третьяков, фермер: "Потому что неприхотливая скотина, требует меньше корма, чем крупнорогатые".

В Троицкий район овец привезли из Горного Алтая. Первых сто голов Третьяковы купили на свои средства, остальных помог грант - полтора миллиона рублей. Этих денег хватило и на покупку трактора, косилки, грабель - в общем, всего необходимого, чтобы со временем можно было прокормить не 200, а сразу тысячу овец! В планах у молодого фермера увеличить поголовье и открыть в деревне собственный цех по переработке овечьей шерсти.

Елена Третьякова, жена фермера: "Овцы у нас горноалтайские полутонкорунной породы. Полутонкорунная - у них шерсть более тонкая, мягкая, ближе к пуху. Она для катки валенок не подходит. Только для одеял, рукавиц, носков, подушек, для вот таких вот работ".

Овечьи чуни сейчас в моде - в Барнауле в специализированном магазине каждый день продают пар по 10. Еще популярны жилеты, одеяла, детские комбинезоны, согревающие пояса. Всё это шьют и привозят из центральной России.

Наталья Алисеенко, продавец: "Уникальность овечьей шерсти в чем? В том, что она не только защищает от холода и излишнего тепла, она впитывает влагу, отталкивает воду, но при этом остается сухой. Очень практична в носке, очень эластична".

На Алтае из шерсти делают только валенки - из грубой овечьей шерсти. Мягкую тонкорунную никто не перерабатывает, почти всю ее сейчас продают в Хакасию. Но если у семьи Третьяковых из Троицкого района всё получится, то в крае, наконец, появится свой завод и свои алтайские овечьи жилетки и тапочки.