День повара в Новосибирске: профессия как стиль жизни

19.10.2019
Юля Литвиненко ─ шеф-повар в ресторане престижного санатория. Для взыскательных гостей готовить вкусно недостаточно. Старается придумать блюда изысканные.

Профессия повара становится престижной, к Юле приходит много новичков. Она им рада: учить с нуля лучше, чем исправлять чужие ошибки. Юля ─ добрый повар, но учитель строгий. За пережаренный стейк можно получить подзатыльник и крепкое словцо в придачу. Зато среди учеников ─ шефы, повара экстра-класса.

Дома готовить не любит: профессиональные издержки.

─ Когда повар приходит домой, хочется, чтобы ему приготовил обед любимый человек, ─ признается Юля.

А научила готовить Юлю прабабушка. До сих пор благодарна ей за строгость и настойчивость.

─ Она пешком пришла из города Чернигова в Алтайский край. Шла два месяца. И вот эти упертые люди были упертые во всем, ─ рассказывает Юля.

Соблюдать технологии и внедрять новые, быть современной в профессии ─ кредо шеф-повара. Блюдо готово, пора выносить в зал. Главная оценка ─ благодарность гостей.