Иркутские ученые научились получать электричество за счет очистки сточных вод

28.02.2013

В этом маленьком устройстве живут и размножаются бактерии. Главная их задача - очистка сточных вод. Однако ученые обнаружили еще одно свойство микроорганизмов - вырабатывать электроэнергию. Вот так выглядит микроэлектростанция, созданная учеными. Она совсем небольшая, однако лампочка уже горит.

Анатолий Лашин, директор научно-исследовательского и внедренческого центра: "Когда мы создали такую вот электростанцию, как бы микроэлектростанцию из 12 вот таких микробных топливных элементов, то мы смогли и лампочку зажечь, и убедиться в том, что данные микробные топливные элементы могут вырабатывать существенное количество электрической энергии".

Традиционные очистные сооружения используют эти же микроорганизмы. Однако раньше мало кто задумывался, что параллельно с очисткой можно получать энергию. Причем чем больше загрязнены стоки, как бытовые, так и промышленные, тем лучше жизнедеятельность бактерий. Кроме того, благодаря таким микробным топливным элементам увеличивается качество очистки воды. А это уже новый микробный топливный элемент. Он позволит ученым получить более точную информацию - где предпочитают жить бактерии, где лучше размножаются, создают биопленку, в какой части вырабатывается больше электроэнергии.

Сейчас Прибайкалье находится на восьмом месте в стране по объемам сбросов загрязненных сточных вод. И если, по словам Анатолия Лашина, микробные элементы поместить на очистные Иркутска, то можно получать сотни киловатт электричества. Сейчас ученые продолжают работу над проектом. Институт биологии Иркутского госуниверситета изучает наиболее жизнеспособные бактерии, а Институт систем энергетики проводит испытания микробных топливных элементов. И если эти разработки будут воплощены в жизнь, то еще одним возобновляемым источником энергии, наравне с солнечной и энергией ветра, станет больше.