Рыбинспекторы провели внеплановый рейд по местам незаконной ловли рыбы

04.03.2013

Оперативные съемки инспекторов рыбохраны. На берегу Оби. Возле лунок. Под ногами рыбаков кучи мертвой рыбы. Как утверждают инспекторы, любители рыбалки таким образом сортируют пойманную рыбу. Ту что покрупнее - себе в мешок, ту что помельче - выбрасывают.

Владислав Передереев, начальник новосибирского филиала ФГБУ "Верхнеобьрыбвод": "Сидят, вокруг усыпано рыбой. Тут же встал и пошел по ней. Спрашиваю, почему ты так делаешь? Он говорит - да я себе уже унес. Мне два мешка хватит. А это я для удовольствия. Рыба была вся живая".

И это в период, когда по всей области спасают рыбу, задыхающуюся по толстым слоем льда и снега. Следить за рыбаками любителями на этом участке Оби теперь некому, говорят в верхнеобском рыбоводном управлении. Собственника, отвечавшего здесь за порядок, по суду лишили лицензии. Участок реки признан водоемом общего пользования. А если общее - значит ничье. Делай что хочешь.. Словом, как показывает практика, следить за водоемом кто-то должен. Иначе, в противном случае, результат на лицо - мусор, мертвая рыба. Как лед растает, оставленный рыбаками мусор окажется в воде, что ихтиофауне явно не пойдет на пользу. Любители зимнего лова в свою очередь парируют, раньше когда здесь был официальный хозяин, за порядком тоже не особо следили, только вход на рыбалку был платным.

Что сделать, чтобы и рыбаки были довольны и рыба в водоемах водилась? Ответ на этот вопрос рано или поздно придется искать. Рыбы в реках с каждым годом все меньше. Сегодня здесь, на обводном канале специалисты фиксируют очередной замор. Если бы здесь был пользователь, то после замора, он бы был обязан восполнить потери - запустить в водоем мальков. А чтобы рыба по весне не гибла, канал нужно было углублять еще осенью.

В конце минувшего года на рыбохозяйственном совете региона был поднят актуальный, но весьма болезненный, с финансовой точки зрения вопрос - в области необходимо срочно создавать специализированную мехколонну, которая займется систематической очисткой водоемов. Удовольствие недешевое - для примера, на очистку восьми сотен метров протоки между Чанами и Яркулем, которая была проведена в прошлой осенью, потребовалось пять миллионов рублей. Впрочем, иного выхода сегодня нет, говорят ихтиологи. За водоемами нужно ухаживать, иначе рыбы у нас не будет совсем.