75 лет исполнилось Новосибирскому оперному театру

12.05.2020

Новосибирск работает сутками, живёт впроголодь, ждёт телеграмм с фронта. Новосибирск не сдаётся и точно знает: скоро Победа. Так было все дни войны. Символ будущей мирной жизни ─ Новосибирский оперный театр. Стройку крупнейшего театра в стране не останавливают даже тогда, когда наши войска отступают. Ещё не взят Берлин, земляки освобождают Европу, а на сцене оперного начинают репетицию оперы о защитниках Отечества «Иван Сусанин». Театр открывают 12 мая 1945 года.

А в 1941году в Новосибирск прибыли секретные эшелоны с коллекцией Третьяковской галереи, Музея имени Пушкина, Эрмитажа и ещё двух десятков музеев укрыл от фашистов Сибирский Колизей. Рембрандт и Рублёв, скрипки Страдивари и оружие прошлых веков, рукописи русских писателей и египетские папирусы ─ тысячи экспонатов, сокровища нации. И каждое надо спасать уже не от бомбёжек, а от моли, мышей, плесени... Чтобы поддерживать температуру и влажность, летом в жару развешивали мокрые простыни, а зимой правительство отдельным решением выделяло несколько тонн угля для поддержания температуры: морозы стояли очень сильные в то время.


Стены театра помнят военный подвиг музейных хранителей. Они дежурили круглосуточно. Холодно, голодно, но делали выставки, реставрировали экспонаты. Когда в Новосибирск прибыла израненная огнём и солёной водой огромная Панорама обороны Севастополя, потребовалась помощь всего города. Чтобы остановить разрушение, для пропитки искали рыбный клей и мёд. И люди несли бесценный продукт. Шёл голодный 42-й... 

Осенью 1942 года, когда враг под Москвой, Сталинградская битва ещё не закончена, правительство принимает решение закончить строительство театра в Новосибирске. С фронта отзывают специалистов. Масштаб сцены и по современным меркам большой ─ более тысячи квадратных метров. Тросы света и декораций взлетают на 10 этажей вверх. Площади недостроенного театра занимали десятки организаций. В одном конце хранили музейные сокровища, а в другом собирали миномёты для фронта.


Но в середине войны в театре закипела совсем другая работа. Нужно было по чертежам оборудовать огромную сцену. Ни одно предприятие не могло обеспечить надежное производство. Руку дружбы протянул завод им. Чкалова. Работники выпускали самолёты и вместе с добровольцами монтировали сцену театра. Не для фронта, но для Победы. 

Валерий Бродский, помощник генерального директора НОВАТ, руководил оперным театром в 1985-1993 годах. В его руках ─ копия Знамени Победы. Пятиконечная звезда, серп и молот, и надпись: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Только новосибирский стяг в 10 раз больше того, что реял над Рейхстагом ─18 квадратных метров. Такого размера мог бы быть флаг, который развернулся над Рейхстагом 1 мая 1945 года на известном снимке Тёмина в газете «Правда». Но правда в том, что он подрисован ретушёром. Знамя Победы на купол Рейхстага перенесли только на следующий день после съёмки Тёмина ─ 2 мая. 


Впрочем, все фото и видеокадры водружения постановочные. Нет и единого мнения, кто первым установил флаг на крыше Рейхстага. Над разрушенным гитлеровским парламентом реяло четыре десятка алых полотен. В историю суждено было войти одному. Его сшили по образу флага СССР там же, в Берлине, из найденного в немецкой лавке красного куска без малого метр на два. В ночь на 1 мая, под страшным ураганным огнём, Егоров, Кантария и Берест укрепили знамя 150-й дивизии над главным входом Рейхстага.

Первые зрители увидели в театре то же, что видим мы: роскошная люстра на расписном потолке, греческие статуи, герб СССР. Эклектика не смущала строителей первого театра нового государства. Первого не царского, а пролетарского, где даже ложи технические, потому что все должны быть равны. В такой театр, спустя всего три дня после капитуляции Германии, пришел, казалось, весь город. 

Самый ответственный момент ─ подъём флага на купол. Высота над городом ─ около 60 метров. Долгие десятилетия это была самая высокая точка в центре Новосибирска. В мае 45-го, по легенде, красное знамя над оперным водрузила девушка ─ Елена Васильева, помощница администратора театра. В наши дни это доверяют только профессионалам. 

Сам купол ─ инженерное чудо: огромная полусфера 60 метров диаметром лежит на ложе, словно шапка, без всякой поддержки. Толщина железобетонной скорлупы купола, к которому, кстати, крепится двухтонная люстра главного зала, всего 8 сантиметров. Новаторский архитектурный проект новосибирского Дома науки и культуры в 30-е годы вызывал общее восхищение. Когда дошло до дела, со всех сторон зазвучало: невозможно. 

Ответственность за строительство невиданного в стране сооружения взял на себя главный инженер Сергей Полыгалин. И придумал, как это сделать. На деревянную опалубку с арматурой бетон под давлением напыляли слоями. Потом леса опускали несколько дней по миллиметрам: треснет, рухнет или нет? Полыгалин не сомневался. Он стоял ПОД куполом. 


До войны Полыгалин не дожил. Молодого инженера в 37-м объявили вредителем и расстреляли. А его детище стало символом города. Семь десятилетий в День Победы здесь развевается флаг: советский, российский и снова советский. Красный стяг, как дань памяти Красной армии, вернули в двухтысячные. Но в 2017 году в ночь на 9 Мая флаг пришлось поменять. Ветераны хотели увидеть над городом Знамя Победы. И театр пошёл навстречу.

Три метра в высоту, шесть в длину. Это самое большое знамя в Новосибирской области. Его поднимают за несколько дней до 9 Мая по просьбе командования армии, чтобы символ народного подвига вдохновлял и на репетициях Парада. Наш театр не формально, а по сути является символом Победы. Как копия Знамени Победы.