Куда подевались комары? Учёные рассказали о причинах отсутствия насекомых в июле

27.07.2020

Ведь по прогнозам ученых, основанном на обилии снега зимой, теплой весне - нас если не съесть должны были, то покусать изрядно. На календаре - июль, а фумигаоры-репелленты все лежат без дела. Так куда делся гнус? А главное, когда вернется?

Реки и озёра ─ естественный инкубатор для комаров и мошек. На дне Нижней Ельцовки ─ тысячи личинок. Людмила Петрожицкая ходит сюда на работу. В рюкзаке ─ резиновые сапоги, пинцеты, чашки Петри. Исследовать виды популяции гнуса ─ дело жизни учёного. В настоящее время она изучает симулеона параморзитонс, или мошку обыкновенную. Назойливый вредитель для исследователей ─ научный клад.

─ Самая длительная фаза развития личинок происходит в воде, ─ рассказывает, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая. ─ Питаясь путём фильтрации, они очищают воду от перифитона, твёрдых частиц, которые засоряют дно.

Из-за снежной зимы и тёплой весны комары и мошки отложили аномально много потомства. Ожидали, что насекомые не дадут людям покоя. Но прогнозы не оправдались. Дачники удивляются: насекомых стало действительно меньше.

Причина в том, что весеннее поколение мошек отходит, цикл подошёл к концу. К тому же жаркая погода способствовала гибели гнуса. А что с комарами?

Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко комментирует:

─ В начале июня по востоку и северо-востоку Новосибирской области прошли проливные дожди, что не способствовало активной жизни комаров. Личинок было очень много, но из-за неблагоприятных условий произошло их резкое снижение.

Людмила Петрожицкая поясняет, что в отличие от прошлых лет численность мошки увеличилась. А в целом, динамика количества меняется в зависимости от условий, сезона, конкретного места.

Подрастают личинки следующего поколения мошек. Осенью они выйдут на охоту вместе с комарами. В каком количестве, зависит от погодных условий.