Учёные Центрального сибирского ботанического сада презентуют экзотические плоды

09.09.2013

Праздник экзотического урожая. На этом столе не иначе как научное доказательство того, что Сибири можно успешно выращивать необычные для региона растения. Исследователи в течение нескольких лет адаптировали культуры жарких стран к здешнему климату. Вот, например, плоды из Африки. Кивано, или как его ещё называют в народе, рогатый огурец. Вся поверхность плода покрыта шипами. Предполагается, что они необходимы растению для защиты от диких животных. Кивано малокалорийный. Овощ хранится очень долго вне холодильника и по вкусу чем-то напоминает обычный огурец. Иностранцы добавляют мякоть кивано в молочные коктейли, плоды также маринуют и солят. А это ещё одна разновидность огурцов - ангурия. Среди них встречаются формы и без шипов. Плоды очень полезные.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: "По содержанию микроэлементов культура богаче, чем плоды огурца обыкновенного. Культура может использоваться как плоды огурца".

А это - родственница фасоли - вигна. Культура урожайная. Выращивать её в Сибири стоит в теплице. Экзотическими культурами интересуются местные дачники, берут в ботсаду семена или рассаду. Возможно, со временем необычные растения станут традиционными - повторят историю картофеля и томатов.