Министр сельского хозяйства России на этой неделе побывал в Новосибирске

15.09.2013

Когда вертолет с министром на борту появился в небе над Ордынским районом, на земле, точнее на полях, кипела работа. Лил дождь, но механизаторы делали свое дело. Словно показывали - вот мы какие, сибирские крестьяне, ничем нас не сломить! На ирменскую землю министр ступил с улыбкой. Хозяйство - флагман новосибирского агарного сектора - осматривал с удовольствием. Еще бы! Здесь высочайшая продуктивность, показательные условия содержания животных, собственная переработка. На дегустации Николай Фёдоров отметил и качество продукции.

Хлеба министру так и не дали. Зрелища, к слову, тоже никто не ожидал. Но, случилось то, что случилось. Рабочее совещание началось с доклада директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ. И чем больше он говорил, тем хуже становилось не только сибирским аграриям, но и наблюдающим журналистам. Мы привыкли думать, что занимаем 4 место в российском рейтинге по производству молока. А, по заявлению специалистов Минсельхоза - только 32-е. Мы уверены, что поголовье в регионе стабильно увеличивают. А столичные эксперты утверждают - за последнюю пятилетку Новосибирская область потеряла 14 процентов стада. Молока наши буренки дают гораздо меньше, чем в среднем по России...

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ: "Любая корова, достойно обслуживаемая, находящаяся, по крайней мере, не в голодном состоянии, я сознательно перехожу на такой упрощенный язык, должна продуцировать молоко на уровне не меньше 4,5 тысяч килограммов. 3680 в расчете на корову, это характеристика такого ненакормленного стада. Это характеристика невысокой культуры ведения молочного животноводства".

Молочное животноводство в Новосибирской области эксперт назвал экстенсивным, когда показатели достигают не качеством, а количеством. А стадо деградирующее. И выдвинул предположение о приписках в отчетности. Министру сельского хозяйства Новосибирской области стоило больших усилий дослушать выступление.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Давайте разберемся! Потому что я тоже подписываю годовые отчеты. Может вам дали показатели за 7 месяцев? Я согласен. Но все остальное вы берете за год. Если 7 к 7 - это же не показатели! Годовые ж всегда берут! Иначе получается, мы сидим здесь и ничего не делаем... Василий Алексеевич, я не могу об этом не сказать! Разберитесь!". 

Три года назад Новосибирская область сменила аграрный вектор. Вместо полеводства приоритетным направление назвали животноводческую отрасль. И бросили на ее развитие огромные средства. Построили несколько десятков крупных комплексов и перерабатывающих мини-заводов. Завозили импортный скот, увеличивали поголовье местного. Гордились тем, что растут надои и привесы. А теперь выходит, все это далеко от истины? Конечно, прошлый неурожайный год аграриев серьезно подсадил. И скот вырезали, и кормили дойное стадо не от пуза, и, естественно, потеряли в продуктивности. Но не может же такого быть, что одна сложная зимовка перечеркнула все, что было наработано до нее?! Уже после совещания, отвечая на вопрос нашей съемочной группы, глава Минсельхоза России отметил, нестыковки в цифрах вполне возможны. И истина, скорее всего, где-то посередине. 

Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ: "Миссия федеральной власти, президента, премьера и т.д. не только награды раздавать. И далеко не комплименты. Нам нужно быть полезными для того, чтобы разобраться в том, какова объективная картина в отрасли. Поставить диагноз. Сверить все цифры и выработать вместе рецепт".

Министр сельского хозяйства России и губернатор приняли совместное решение - директор департамента, который раскритиковал наше молочное животноводство, станет консультантом правительства Новосибирской области.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я сельское хозяйство знаю, но не очень. Министр региональный знает лучше, но, наверное, глаз замылился. Сегодня уровень результатов, эффективности молочного животноводства требует быть более высоким, чтобы выжить в конкурентной борьбе".

Нашумевший доклад губернатор забрал, пообещав изучить его и сделать соответствующие выводы. Животноводство остается приоритетным в развитии новосибирского агропромышленного комплекса. Только теперь, наряду с молочным стадом, регион будет культивировать мясное. По задумке главы региона к 2020 году в области должно быть 300 тысяч мясных животных, говядины должен быть избыток, ее планируют продавать в другие регионы. Глава Минсельхоза России к такой идее отнесся осторожно. Предложил, перефразировав известную поговорку, семь раз посчитать...