Новосибирцам дали советы по выбору рыбных консервов

08.12.2020

Перечень рекомендаций по выбору рыбных консервов опубликовала пресс-служба Роспотребнадзора по Новосибирской области. Советы специалистов помогут приобрести качественный и безопасный продукт.

При выборе рыбных консервов очень важно обращать внимание на заводскую маркировку. На этикетке любых консервов должно быть указано: наименование, состав, количество продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, информацию об изготовителе, показатели пищевой ценности и информацию о подтверждении соответствия.

При этом на дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда: дата изготовления продуктов (число, месяц, год); ассортиментный знак – от одного до трёх знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трёх знаков (цифры и буквы); номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Информация на этикетке должна быть на русском языке, легко различима и читаема. 

Специалисты не советуют покупать консервы с явными дефектами на упаковке, к примеру, со вздутыми крышками или имеющими на поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы. Продукт должен быть нормальным, приятным, свойственным виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.