В регионах Сибири обсуждают проблемы оказания бесплатной юридической помощи

29.09.2013

Галина Пешкова лишилась жилья - ей необходима помощь специалиста. За бесплатными юридическими услугами она обратилась в районную коллегию адвокатов. Список тех, кому государство гарантированно поможет, ограничен: малоимущие, ветераны Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп и другие социально незащищенные слои населения. Адвокаты помогут не по всем вопросам:

Татьяна Фатильникова, секретарь Калининской коллегии адвокатов: "Это возмещение вреда, причиненного по смерти кормильцев, увечьям или другим повреждениям здоровья, которые связанны с другой трудовой деятельностью. По вопросам защиты прав потребителей, если это связанно с предоставлением коммунальных услуг, также это по вопросам, связанным с недвижимостью, т.е. с жильем".

Список тех, кому помогут в суде, еще короче, Галина в него не попала. Адвокаты ограничились только устной консультацией.

Галина Пешкова, жительница Новосибирска: "А что значит устно? Устно - это для непрофессионала, тем более в возрасте пенсионера, это в одно ухо вошло - в другое вышло".

Перечень граждан, которые имеют право на бесплатную помощь и перечень вопросов, по которым им должны помочь, определил федеральный закон. Власти Новосибирской области в силах расширить эти списки. Но в нашем регионе чиновники ограничились минимумом. Закон к тому же еще и буксует, говорят адвокаты. Татьяна Суханова оказывает бесплатные услуги людям уже полгода, но ни копейки за свою работу так и не получила.

Татьяна Суханова, адвокат Калининской коллегии адвокатов Новосибирской области: "Чтобы сделать эту работу, требуются дополнительные материальные затраты, которые здесь уже никем не возмещаются. Закон, по крайней мере, не предусматривает в частности копирование документов, выезд на собственном транспорте к клиенту".

В нашем регионе участвовать в программе бесплатной помощи согласился только каждый пятый адвокат. Денег никто не получил. В окружном министерстве юстиции настаивают: до безупречной практики еще далеко.

Александр Плотников, начальник главного управления Минюста России по Новосибирской области: "Какие причины, к примеру, направляют документы, а они неправильно оформлены, со стороны адвоката, второе - они направляют документы по тому вопросу, который не включен в список - перечень, которые определены федеральным законом. Я думаю, что с мертвой точки это сдвинется".

В областном бюджете на компенсацию затрат юристов в этом запланировали почти 2 с половиной миллиона. Для сравнения в Томской области - 10 миллионов. И там нет ограничений по спискам. Работает так называемое государственное юридическое бюро. Помогают всем в одном месте. Правда есть минус: жителям области приходится ехать за услугами в Томск.

Список участников программы расширили в Алтайском крае. Бесплатную юрпомощь по программе оказывают всем жителем малодоступных районов. Адвокаты сами выезжают на место.

В республике Бурятия инициативу на себя взяли начинающие юристы - для них это хорошая практика.

Павел Дудин, куратор клиники «Бесплатная юридическая помощь» БГУ: "Всего за семестр студенты консультируют около 150 - 200 человек. Таким образом, и соответственно, у нас нарабатывается клиентская база, некоторые люди приходят повторно".

В Новосибирске бесплатной государственной помощью воспользовались около пяти десятков человек. Это очень мало - считают в окружном управлении Минюста. Нужно больше информировать население и настраивать механизмы работы. А времени остается все меньше: если в этом году в нашем регионе выделенные бюджетом деньги не освоить, в следующем, не исключено - статью значительно сократят. Это вполне может означать - жители Новосибирской области не получат бесплатную консультацию у юриста, как требует закон.