Как правильно питаться и выпивать новосибирцам на новогодних каникулах

01.01.2021

От пищевого поведения во время длинных каникул зависит здоровье в Новом году.

В первую очередь, во время каникул диетологи советуют высыпаться.  Доказано, что при недосыпе возникает дисбаланс гормонов, которые отвечают в том числе за аппетит и чувство насыщения. В результате не выспавшийся человек чаще других переедает. Не стоит ночами напролет читать книжки и сидеть за компьютером — если утром не нужно на работу, это еще не значит, что режим нужно нарушать.

2. Перед походами в гости, которые запланированы на позднее время, лучше перекусить. Весь день ограничивать себя в пище перед застольем — плохая идея. Сильно проголодавшись и видя изобилие блюд, за праздничным столом в гостях можно позволить себе много лишнего. Также перед застольем лучше съесть яблоко или выпить стакан воды.

3. Во время готовки и сервировки стола можно жевать жевательную резинку. Когда во рту жвачка, не так хочется отправить в рот же пару ложек оливье, оставшуюся от багета горбушку или кусок копчёной колбасы. Жвачку можно заменить ломтиками свежих хрустящих овощей (морковь или сельдерей).

4. За столом необходим выборочный подход. Следует внимательно изучить накрытый стол, выбрать несколько блюд, которые хочется больше всего и не притрагиваться к другим.

5. Не следует начинать банкет с алкоголя. Во время праздников лучше ограничиться небольшой порцией спиртного и уже после того, как поели. Алкогольные напитки не только калорийны — они ещё и отпускают самоконтроль.

6. Следует больше двигаться – танцы, фитнес. Прогулки на свежем воздухе. Подойдёт любой способ активного отдыха, чтобы сберечь осиную талию.

При употреблении алкоголя в новогоднюю ночь и в последующие дни следует помнить о мере и о правиле «повышения градуса». Не стоит начинать застолье с крепкого алкоголя, а завершать его слабым. Если уж пришлось мешать, лучше начать о слабого к крепкому горячительному. Утром после банкета не следует употреблять слишком тяжёлую и жирную пищу. Идеально подойдут лёгкие супы и бульоны. Из напитков – морсы и зелёный чай.