День русского языка отметили в Новосибирской области

06.06.2021

Выпускники сдали первый экзамен по русскому языку. Большинство готовились к нему два года. Единые государственные экзамены стартовали в начале недели. Свои силы школьники оценивают высоко. В среднем рассчитывают на 90 баллов.

Первые результаты будут известны до 17 июня.

А корреспондент «Вестей» решил узнать у взрослых, как они оценивают свою грамотность, спустя годы и десятилетия после окончания школы. Ответы услышали разные: по 100-балльной шкале ─ 70, 80, 90,были такие, кто назвал 50 и 60 баллов. Кто-то считает, не беда, если пропустил запятую, кто-то теряется в обилии иностранных слов, кто-то испытывает трудности с ударением.

Неумение расставлять запятые в устной речи можно скрыть, а вот неверное произношение выдаёт двоечника сразу. Научных исследований о типичных для сибиряков ошибках никто не проводил, но по личному опыту доцента кафедры современного русского языка и методики его преподавания НГПУ Юлии Бокаревой, это слово «звОнит» с ударением на первом слоге. «Это наша беда: «мы созвОнимся», «мы позвОним друг другу. Реже, но слышу и тортЫ», ─ рассказывает Юлия.

Причина, по которой человек ошибается, считает Юлия Михайловна, не всегда невнимательность на уроках. Иногда неверно говорят с детства, потому что вокруг все так говорят. И только после того, как дети выходят из своего круга и начинают общаться с другими людьми, это и обнаруживается. А порой неверное произношение настолько популярно, что со временем в словарях появляется пометка «допустимо».

«Менее предпочтительный вариант в разговорной речи – это не ошибка. Но если речь идёт о профессионалах, например, тех, кто работает в СМИ, здесь следует придерживаться нормы», ─ считает Юлия.

В погоне за ежедневно меняющимся языком, новые словари издают каждые несколько лет. В начале 2000-х их было особенно много, одни противоречили другим. И тогда государство определило список тех, которым стоит доверять.

Вот перечень литературы, содержащей нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации:

1. Букчина Б. З. Орфографический словарь русского языка: свыше 100 000 слов: грамматическая информация: трудные случаи/ Б. З. Бучкина, И. К. Сазонова, Л. К. Чельцова ─ (Настольные словари русского языка).

2. Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: словоизменение: около 110 000 слов ─ (Фундаментальные словари).

3. Резниченко И. Л. Словарь ударений русского языка: около 10 000 слов: все трудные случаи: все типы ударений: способы запоминания ─ (Настольные словари русского языка).

4. Телия В. Н. Большой фразеологический словарь русского языка: значение: употребление: культурологический комментарий ─ (Словари XXI века) ─ (Фундаментальные словари).

Их, а также справочники Российской академии наук специалисты рекомендуют и сегодня.

Нередко мы совершаем ошибки и в произношении названий. Например, в редакцию часто поступают звонки зрителей об ударении в названии любимой набережной: МихАйловская, или МихайлОвская?

«Михайлов в истории нашего города тоже был. Выдающийся человек, советский театральный режиссёр, который в 30-е годы приехал в Новосибирск, чтобы создавать ТЮЗ», ─ прокомментировала директор музея Новосибирска Елена Щукина.

Однако к набережной он никакого отношения не имеет. Это место названо не в честь Михайлова, а в честь МихайлОвского Константина Яковлевича.

«Это выдающийся инженер-путеец. Человек, который проектировал мосты и каналы. Наибольший вклад он внёс в развитие железных дорог. Кстати, он руководил строительством железной дороги из Петербурга в Царское село, так называемой императорской дорогой», ─ рассказала Елена Щукина.

У нас он занимался строительством Транссиба, сам когда-то ходил по тем местам, где теперь находится набережная, названная в его честь.

Та же путаница и с улицей СвердлОва, одного из деятелей Октябрьской революции. Запомнить поможет город СвердлОвск. Но есть и случаи сложнее. Речь об известном исследователе сибирских земель.

«Фамилия ─ Ядринцев. Но говорить улица Ядринцевская, делая ударение на первый слог, а не на пятый, просто неудобно. Люди подстраивали произношение под себя. Очень часто улицы называют не с тем ударением, которое было в фамилии человека», ─ отметил директор музея Новосибирска.

То же и с улицей СеребренникОвской, которая названа в честь расстрелянного революционера Фёдора СерЕбренникова. Да и адмирал НевельскОй может предъявить претензии горожанам. А на улице революционера ГорбанЯ нет никаких городских бань. Особой проблемы в таких ошибках краеведы и филологи не видят, но если новосибирцы будут лучше знать историю своего города и русский язык, всем будет лучше.