Урожай южноафриканских бобов собирают новосибирские учёные-агрономы

13.08.2021

Для агронома и доцента кафедры растениеводства Ирины Ломако - это первый сбор плодов вигны. На опытном участке университета теплолюбивую культуру выращивают впервые. Экзотика - и для большинства садоводов. У спаржевой вигны южноафриканские корни и в наших условиях она бы никогда не прижилась. Однако селекционеры Новосибирского Ботсада, возделывая культуру около 20 лет, вывели районированные сорта. «Сибирский размер» и «Юньнаньская». Включили в Госреестр официально с рекомендацией выращивания на территории Российской Федерации. Спаржевая вигна широко распространена в Китае. Ценят её за ряд качеств: неприхотлива, питательна, полезна. Богата витаминами, аскорбиновой кислотой, белком - за что её прозвали «растительное мясо». В составе также пектины: эти вещества выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Продукт функционального питания будет в первую очередь полезен детям.

«Наши белорусские коллеги в опытах на грызунах определили, что вигна - единственная культура, которая способна выводить радионуклиды из организма. То есть она способна ускорить выведение радионуклидов на 29 процентов», - рассказывает старший научный сотрудник Центрального ботанического сада, доцент НГАУ Юрий Фотев.

Технологию выращивания и возделывания учёные отрабатывают на открытом грунте. Сибирские сорта вигны устойчивы к температурным скачкам и плодоносят уже к концу второго месяца. Середина августа - пора для сбора урожая.

«Её употребляют в пищу как спаржевую фасоль. Её разрезают и обжаривают на растительном масле, и они готовы к употреблению», - говорит доцент кафедры НГАУ Ирина Ломако.

Нынешний сезон оказался для культуры довольно экстремальным. Были и засухи, и резкие перепады температуры, и дожди. Тем не менее, учёные рассчитывают собрать неплохой урожай - не ниже среднего - с одного квадратного метра около трёх килограммов плодов. А значит, проверку сибирским летом прошла. И можно рекомендовать садоводам присмотреться к новой культуре. Более того, к спаржевой вигне уже проявили интерес крупные тепличные хозяйства. Учёные надеются: овощной рацион сибиряков в ближайшее время пополнится новым вкусным и полезным продуктом.