Сезон бахчевых в Новосибирске: как выбрать сладкий и ароматный арбуз?
Об этом сообщает Россельхознадзор. В общей сложности к середине августа в регион поставили более 5 000 тонн бахчевых.
Один из долгожданных звуков августа ─ звук спелого арбуза. Это лучший способ определить, созрела ли ягода. Спрос ─ на пике, цены ─ 20-30 рублей за килограмм. При том, что весной стартовали с 80-ти.
В одном из сетевых супермаркетов новосибирцы заметили чёрные арбузы. На деле оказалось, «Черный принц» ─ это название сорта. А внутри ягода привычного алого цвета. Выращена в России. Основная же часть арбузов и дынь на местных прилавках ─ родом из Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Пересекая границу, продукция проходит фитосанитарный контроль. За лето претензии у специалистов Россельхознадзора вызвали лишь две небольшие партии.
«В августе 20 тысяч тонн дынь и в самом начале лета узбекистанские арбузы. Основные нарушения, которые были выявлены, ─ отсутствие сопроводительных документов», ─ сообщил пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Снежана Сотникова.
В целом же предприниматели стараются букву закона соблюдать. Тем не менее, в Новосибирске и пригороде наблюдается масса нелегальных развалов вдоль дорог. Покупать здесь бахчевые опасно для здоровья. Арбуз и дыня впитывают тяжёлые металлы выхлопных газов. Да и гарантировать свежесть и качество продукции невозможно.
Как выбрать лучшую ягоду? В Роскачестве рекомендуют проверять арбуз на трещины: их не должно быть. А вот земляное ярко-жёлтое пятно на боку ─ признак спелости. Хвостик должен быть высохшим, но не пересохшим, полосы ─ контрастные.