Новосибирские учёные приблизились к созданию лекарства против COVID-19

02.12.2021

В числе активных участников научной работы ─ новосибирские и московские исследователи . «Смешивается субстрат и фермент, взаимодействие которых мы хотим изучить за одну миллисекунду», ─ рассказывает аспирант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Анастасия Давлетгильдеева.

Миллисекунда на смешивание и 10-15 минут, чтобы узнать, воздействует ли вещество на вирус. Практически молниеносная скорость для тест-системы, которая поможет в поиске и создании лекарства от ковида. Спектрофотометр ─ один из её базовых элементов.


Протеаза ─ важный для размножения вируса фермент. Его блокировка обезвредит сам вирус. Известных противовирусных агентов много, и среди них необходимо обнаружить те, что «сломают» протеазу. Предварительный поиск совместно с московскими коллегами позволил найти несколько перспективных соединений.

«Два соединения были идентифицированы, и насколько я знаю, в Институте Чумакова дальше продолжают работу по изучению их токсичности и противовирусной активности», ─ рассказывает заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Никита Кузнецов.

Учёные не только ищут, но и сами создают вещества-блокаторы. Сначала моделируя молекулы на компьютере, затем синтезируя их в лаборатории. В их безопасности сомневаться не стоит, подчёркивают исследователи.

«Уровень фармацевтического производства в мире и России очень высок, это доказано огромным разнообразием лекарств, ─ отметил младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Анатолий Булыгин. ─ Безопасность химических соединений в плане воздействия на организм проверяется в доклинических и клинических испытаниях».

Результаты масштабной научной работы по поиску и синтезу перспективных соединений будут получены к концу 2022 года. К тому времени учёные определят противовирусную активность веществ, протестировав их на живых клетках и лабораторных животных.


Это уже в обозримом будущем приблизит появление на рынке первого российского лекарства против ковида.

Тест-система разработана совместно сотрудниками Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова, Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН, Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.