Новосибирские учёные подвергли мышей стрессу для эксперимента по изучению аутизма

10.01.2022

Ежедневная трёхчасовая разлука с матерью новорождённым мышам не на пользу, но в экспериментах важнее польза для науки. Отсаживая малышей в течение двух недель, учёные подвергали их стрессу, чтобы установить, спровоцирует ли это развитие аутистического поведения.

«Есть работы с людьми, которые показывают, что негативные воздействия в детстве, когда ребёнок лишён общения, могут способствовать проявлению признаков аутизма», ─ пояснила заведующая сектором Института цитологии и генетики СО РАН Наталья Бондарь.

Природа аутизма досконально не изучена. Известно, что причин развития болезни много: генетическая предрасположенность, перенесённые матерью инфекции. Возможно, вносит свою лепту и хронический стресс.

В природе не существует мышей с расстройством аутистического спектра. Новосибирские учёные работали со специально выведенной в 90-е годы линией грызунов с аутизмоподобным поведением. Кроме того, биохимические показатели крови у них аналогичны тем, что встречаются у людей с аутизмом.

Учёные предположили: у мышей, подвергающихся стрессу в детстве, аутистические реакции будут проявляться сильнее. В зрелости они станут более замкнутыми и чаще будут избегать социальных контактов. Однако эта гипотеза не подтвердилась. Продолжительный стресс в младенчестве у грызунов, к удивлению учёных, к явным аутистическим отклонениям не привёл, что само по себе ─ уже научное открытие.

«Главный вывод: напрямую стресс действительно не влияет на аутизм. Но, возможно, в комбинации с чем-то ещё, например, неонатальной инфекцией, это может быть фактором, который станет триггером к развитию заболевания», ─ рассказывает младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Василий Решетников.

Учёные проводят новые эксперименты. Результаты подобных исследований переносить на людей напрямую нельзя, лишь с рядом оговорок. Но это ценные знания, раскрывающие тайны аутизма.