Схему восстановления обоняния и вкуса у пациентов после коронавируса разработали в Новосибирске

23.03.2022

Исследователи рассчитывают, что разработки будут форсированы из-за антироссийских санкций. 

Основа иммунной системы человека ─ Т-клетки, которые должны атаковать опухоль. Правда, их нужно научить распознавать врага. На это организма тратит недели, но время можно сэкономить. Из крови пациента выделяют Т-лимфоциты, модифицируют их так, чтобы они реагировали на опухоль, и возвращают в организм внутривенным уколом.

«Т-клетки без процесса обучения приобретают способность распознавать опухоль либо инфицированную вирусном клетку и убивать её, ─ пояснил заведующий лабораторией молекулярной иммунологии НИИФКИ Сергей Сенников. ─ Данная технология позволяет получать их инвитро в любом количестве».

Исследование по теме в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии ведёт группа учёных. Уже есть наработки Т-клеточных вакцин от четырёх видов опухоли и лейкоза. От последнего в рамках клинических испытаний пролечен один больной. Уже два года он находится в ремиссии. В планах ─ создать препараты для терапии рака простаты, лёгких и меланомы. В ближайшее время в отделениях института протестируют и новые схемы лечения последствий коронавируса – потери обоняния, вкуса, слабость.

Заведующая иммунологическим отделением Клиники иммунопатологии НИИФКИ Илона Меледина рассказала, один из подтипов клеток иммунной системы, так называемые макрофаги второго типа, образуют биологически активные вещества, которые при введении через ингалятор в нос способствуют и устранению воспаления в центральной нервной системе, и восстановлению нервных клеток.

Отдельное направление работы клиники института – терапия, в основе которой находятся особые биологические препараты. Это позволяет улучшить качество жизни пациентов с тяжёлыми аллергическими и иммунологическими заболеваниями.

Заведующая научно-консультативным отделом Клиники иммунопатологии НИИФКИ Наталья Ница уточнила, это ─ препараты для лечения тяжёлой неконтролируемой бронхиальной астмы и атопического дерматита, которые не поддаются лечению обычной терапией.

Большинство препаратов импортные, но перспективы выхода на рынок отечественных лекарств есть. В Новосибирском НИИ готовы оказать помощь разработчикам в проведении необходимых испытаний.