Сорта картофеля для выращивания в экстремальных климатических условиях создают в Новосибирске

31.03.2022

В нашем регионе находится один из крупнейших за Уралом центров селекции картофеля ─ Сибирский НИИ растениеводства и селекции - филиал ИЦиГ СО РАН, где создают районированные сорта, пригодные для выращивания в местных климатических условиях. По ряду параметров они превосходят европейские.

На выведение нового сорта уходит в среднем 12 лет. Сначала селекционеры скрещивают пару родительских линий, выбирая те, что урожайнее и вкуснее. Далее из поколения в поколение отбирают лучших. 

«Селекционный отбор включает большое количество признаков: залегание глазков, тип куста, устойчивость к болезням, то, как сохраняется сухое вещество, крахмал», ─ пояснила младший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции Юлия Гуреева. 

Картофельные родители могут быть из разных уголков мира ─ Шотландии, Нидерландов, Германии. Под Новосибирском ─ один из сильнейших центров селекции в стране. Родом отсюда пять востребованных сортов картошки, например, «Лина» ─ любимица дальневосточных аграриев, которая легко переносит влажный климат, раннеспелая «Юна», вкуснейший «Сокур».

К слову, вкус ─ сильная сторона отечественных сортов. На Западе ставку делают на внешний вид и урожайность, поясняет селекционер Николай Полухин. У российских картофелеводов ─ иные приоритеты.

 

«Наши сорта обладают гораздо лучшим вкусом, большей устойчивостью к болезням и приспособляемостью, ─ подчеркнул ведущий научный сотрудник НИИ растениеводства и селекции Николай Полухин. ─ Сорт отдаёт свой потенциал там, где он создан». 

В разработке находятся несколько перспективных гибридов. Два уже на сортоиспытании ─ «Адар» и «Алка». Их отличает генетическая устойчивость к раку картофеля, хорошая сохранность и вкус. По словам младшего научного сотрудника НИИ растениеводства и селекции Александра Батова, данные сорта обладают высокой урожайностью, крахмалом на уровне 16 процентов и хорошим содержанием витамина С.

Из небольшого количества семян новых сортов семеноводы размножают культуру, чтобы хватило фермерам, дачникам, хозяйствам. Клубни «Супер-суперэлита» ─ лучшее из того, что может быть на рынке. С минимальным значением заболеваний, чистый элитный материал без вирусных инфекций, сообщила научный сотрудник НИИ растениеводства и селекции Кристина Колошина. 

Новосибирцы ─ активные участники федеральной программы развития картофелеводства. Она действует в стране седьмой год, и за это время удалось в четыре раза сократить отечественную зависимость от зарубежных семян.

В настоящее время доля импорта составляет 15 процентов. И даже если привозных клубней не будет вовсе, новосибирские учёные уверяют, своей картошки сибирякам хватит.