Профессиональные наблюдатели проследят за сдачей ЕГЭ в Новосибирске

31.05.2022

За исполнением регламента ЕГЭ следят почти тысяча профессиональных наблюдателей. Заметив шпаргалку, телефон, разговор с соседом, подсказку или вынос из кабинета бланков экзамена, наблюдатель ставит соответствующие метки в специальной программе и отправляет сигнал модератору в Рособрнадзор. Если там посчитают, что нарушение есть, информацию передают на место, проверят по факту и могут отстранить от экзамена. Так работает система мониторинга проведения ГИА: около 600 наблюдателей в аудиториях и ещё 350 за компьютерами в ситуационно-информационных центрах. В Новосибирской области таких девять.

«Кроме осуществления наблюдения сюда стекается оперативная информация, связь с муниципалитетами, пунктами проведения экзамена по любой внештатной ситуации», ─ пояснил заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.

Большинство центров развернуты в вузах и колледжах. Студентам работу засчитывают как практику. Так, например, будущие педагоги видят сложный процесс организации аттестации изнутри. Смена каждого наблюдателя составляет шесть часов. В 2022 году на помощь пришли нейронные сети.

«Если участник что-то делает под столом, искусственный интеллект может обозначить это как шпаргалку. Модераторы на региональном уровне определяют, является ли это нарушением, нужно аннулировать результат или нет», ─ рассказывает федеральный координатор корпуса общественных наблюдателей по мониторингу проведения ГИА в Сибири Богдан Никифоров.

С каждым годом мониторинг становится совершеннее. Казалось, должны фиксировать больше нарушений, но в реальности – наоборот.

«Ребята понимают ответственность, и мы имеем всё меньше замечаний. Первый экзамен обошёлся одним удалённым, а раньше было пять – шесть», ─ отметила директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Ярославцева.

Хранят видеозаписи до марта следующего года. Если найдут нарушение, когда школьник будет студентом, его результаты аннулируют и отчислят из вуза. Но, уверяют организаторы, цель испортить жизнь ребятам не стоит. Главное ─ создать равные для всех условия сдачи экзаменов, чтобы оценки были максимально честными.