Новосибирцы впервые увидят кровохлебку тупую и вейник остроцветковый на клумбах города

17.06.2022

В скверах и на бульварах города Новосибирска специалисты МАУ «Горзеленхоз» высадят более семи тысяч многолетних растений, в том числе кровохлебку тупую и вейник остроцветковый. Подобный опыт агрономы применяют впервые.

Высаживать многолетние растения начали с бульвара вдоль Красного проспекта. В клумбы вошли: кровохлебка тупая, вейник остроцветковый, посконник пятнистый, лук декоративный, ирис сибирский, хоста и гейхера гибридные, овсяница сизая, флокс шиловидный. Раньше клумбу формировали из ирисов, а до этого – из тюльпанов.

«Весь прошлый год мы занимались проектированием и для каждой клумбы разработали ландшафтный проект. Переходим на многолетники, в том числе чтобы сэкономить бюджет: высаживаем один раз, а потом занимаемся только уходом. При этом от однолетних цветов мы не отказываемся – они сохранятся в вертикальном цветочном оформлении», – рассказала заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Мария Смирнова.

В каждом районе города есть территории, на которых специалисты управления и «Горзеленхоза» ухаживают за крупномерными растениями и формируют клумбы, в том числе цветники на транспортных развязках. Ежегодно в рамках программы «Зеленый Новосибирск» на это выделяется около 11 миллионов рублей.

Специалисты уже высадили более 3 800 многолетников. По словам специалистов, растениям нужно раскрыться, сформировать побеги и адаптироваться. Полный декоративный эффект от высаженных многолетников можно будет увидеть во второй декаде июля.

Осенью специалисты управления и «Горзеленхоза» планируют посадку луковичных растений: ботанических тюльпанов, нарциссов, крокусов. Их цветение порадует горожан ранней весной.

Всего на территориях скверов и бульваров в этом сезоне высадят более 7 000 многолетних растений, около 340 000 однолетних растений, а также посеют более 3 000 экземпляров ампельной петуньи.

Ранее «Вести» писали, что погибающие ели у здания правительства Новосибирской области заменят на 11 лип. Специалисты центра защиты леса региона провели проверку деревьев и выяснили, что причиной такого состояния елей являются неблагоприятные условия окружающей среды – повышенная запыленность, загазованность, световой режим, а также зараженность большой еловой ложнощитовкой, что делает пересадку их в более благоприятные условия, например, в лес, невозможной.