Новый рекорд по освоению бюджетных средств по нацпроектам установила Новосибирская область

16.01.2023

Новосибирская область побила рекорд по освоению в 2022 году денег, выделенных на выполнение национальных проектов. Больше всего финансировались программы «Безопасные качественные дороги», «Демография» и «Здравоохранение».

Доклад с подведенными итогами представил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. По его словам, в распоряжении региона были 54 миллиарда рублей. Чиновники в итоге освоили больше 50 миллиардов рублей, выполнив 92,5 % всех поставленных на год задач. Новосибирская область в этом случае обогнала средние показатели по Сибири (90,5 %) и всей России (92,2 %).

Кассовое исполнение национального проекта «Культура» в 2022 году составило 84,5 %. Сданы дом культуры в поселке Мирный Тогучинского района Новосибирской области, здание театра Афанасьева и дом культуры в селе Веселый Кут Купинского района. Чиновникам удалось сэкономить и оставить финансы на 2023 год.


В цифровой экономике – почти 100 %. К интернету подключили 630 школ региона. Нацпроект «Образование» выполнен на 97 %. На выделенные деньги регион возвел две новые школы в Детском проезде Новосибирска и в поселке Восход в пригороде мегаполиса.

Проекты по жилью и городской среде исполнены на 81,5%. Так же удалось оставить часть денег от стройки школы на улице Большевистской. На деньги из этой категории облагородили 115 дворов и 65 общественных пространств в разных районах области.

Экологическую программу удалось выполнить на 100 %. За счет бюджета восстановили леса, очистили водоемы и закупили лесопожарную технику.

По поддержке бизнеса кассовое исполнение составило 100 %. Комплексные услуги получили больше 1500 субъектов. Это повлияло на инвестиции банков – 10 миллиардов рублей в кредит выдали банки предпринимателям на развитие. Проект по производительности труда тоже выполнен на 100 %. 77 предприятий стали участниками этой программы и достигли отличных результатов. По итогу 18 компаний уже вышли в самостоятельное плавание.

В сфере здравоохранения кассовое исполнение составило 84 %. Однако по этому направлению есть хорошие результаты – построены три поликлиники, три амбулатории и 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Больницы продолжают закупать оборудование, а также переходить на цифровой формат работы.


Нацпроект «Демография» сдали на 95 %. На выделенные средства построили детский сад в Тогучине, и прошли первый этап ввода Ледовой арены в Новосибирске. Кроме того, больше 50 тысяч семей получили поддержку от государства.

Деньги на дороги освоили на 99 %. К нормативному состоянию привели семь мостов, и 480 километров дорог. Проект по экспорту сельхозпродукции выполнен в полном объеме. Дополнительно несколько Ветеринарных лабораторий получили аккредитацию, что ускорит экспорт.

На 2023 год на реализацию проектов уже выделено 44 миллиарда и 737 миллионов рублей. Все соглашения чиновники уже заключили. Это подтвердил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.


«Есть определенные резервы для того, чтобы ускорять реализацию нацпроектов по отдельным направлениям, – подчеркнул глава региона. – Ни в коем случае не допускается оплачивать работы, которые не выполнены, наш подход к подрядчикам максимально жёсткий. С точки зрения организации работ, есть возможность для того, чтобы и в 2023 году увеличивать и объём осваиваемых средств, и процент реализации. Кроме того, у нас есть собственная региональная программа и по строительству объектов, и по благоустройству. Есть новые программы, в частности, программа капитального ремонта школ. Со стороны правительства Новосибирской области будет оказываться максимальная помощь. Такая же поддержка поступает и со стороны Заксобрания. Принцип этого года такой же как в 2022 году   − мы стимулируем добросовестных подрядчиков. Ресурсы для этого у нас есть», – сказал глава региона.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали о том, какой бюджет Новосибирской области на 2023 год приняли депутаты.