В Новосибирске студенты со всей страны представили свои проекты на «Технохаке»

30.01.2024

Их для участников «Технохака» поставили компании и корпорации. За неделю будущие специалисты должны создать ценные для рынка разработки. Решают технологические задачи студенты из 50 вузов страны.

«Руководить командами будут ведущие инженеры, эксперты, технопредприниматели», ─ рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

«Технохак» ─ проект Передовой инженерной школы НГУ, с ней могут ближе познакомиться старшекурсники факультетов математики, физики, химии, программирования, биологии. Задачи для них – реальные, поставленные конкретными компаниями. Например, «Росатом» попросит смоделировать процессы, протекающие внутри реакторов.

«Анализируя физические процессы, будущие специалисты с компетенциями физика применяют технологию искусственного интеллекта – это уже компетенция программиста. Такая синергия позволяет наиболее интересные технологии применять на наших производственных задачах. Таких ребят мы с радостью возьмем к себе», ─ говорит директор по математическому моделированию госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичёв.

На подготовку проектов у участников будет неделя. Третьекурсник из Ростова-на-Дону Владимир Ваез хочет попробовать свои силы в разработке веб-сервиса для сейсмологии.

«Я трудоустроен в двух компаниях: работаю в банке аналитиком и в НИИ лаборантом. Мне приходилось сталкиваться с подобными задачами, пусть они и не связаны с геологией», ─ говорит Владимир.

По проекту будут работать несколько треков – био, гео, космос, сенсорика, эко и цифровой.

«Мы сможем посмотреть на студентов в действии, понять, кто из них подходит нам, и пригласить для поступления в нашу магистратуру», ─ отметил директор Передовой инженерной школы НГУ Сергей Головин.

Вакантных мест – порядка сотни. Лучшие студенты Передовой инженерной школы получат достойные стипендии и возможность работать над собственными стартапами.