Масштабные стройки Сибири: от высокогорной трассы до скоростной железной дороги

24.11.2014

Новосибирская область

250-300 километров в час. С такой скоростью по России в будущем пойдут новые железнодорожные поезда. В Новосибирске побывали ученые из Монголии, Китая и Германии. Поделились опытом создания новейших технологий высокоскоростного передвижения. Такие быстрые поезда, по мнению специалистов, обязательно появятся на наших заснеженных просторах. Высокоскоростные железнодорожные пути должны соединить крупнейшие города Сибири - Новосибирск, Барнаул, Томск, Омск, Кемерово и Новокузнецк.

Алексей Серьезнов, доктор технических наук: «Скорость передвижения должна быть такой, что я к примеру живу в Новокузнецке, уехал в Новосибирск утром на работу, вечером вернулся домой. Скорость перемещения – час в дороге».

Количество стран, где высокоскоростные трассы уже не фантастика, а реальность - пока можно посчитать по пальцами одной руки. Япония, Франция, Китай, Германия, Испания. В Китае уже сегодня есть ж/д составы, трассы для которых проходят по идеально ровной поверхности. За счет чего поезд разгоняется до тресотпятидесяти километров в час. Какие технологии лучше применить в России - ученые пока думают. Уже сегодня есть проект строительства высокоскоростной железнодорожной трассы Пекин-Москва. Где пройдет международная скоростная ветка - сейчас обсуждают. Возможно и в Сибири.

Омская область

Один из главных Омских долгостроев - метрополитен - прославился далеко за пределами региона. 22 года ушло на то, чтобы понять - метро в городе таки не появится. Грандиозному проекту, в который были вложены десятки миллиардов рублей, так и не суждено было осуществиться. Строительство линий метрополитена началось в 92 году. Ветки должны были связать заводской район с центром города, а также соединить два берега Иртыша. Сдать объект планировалось к 2016 году, как подарок на 300-летие Омска. Активно велась пробивка туннелей, в СМИ активно обсуждался внешний облик будущих станций и объем пассажиропотока. В 2005 году был построен метромост, через который должен был осуществляться перегон между двумя станциями. Еще через 4 года началось строительство первой станции - библиотека Пушкина. Она выглядела, как подземный переход, которым, вероятно, останется навсегда.

Алтайский край

Первая высокогорная дорога-серпантин появится скоро в Алтайском крае. Это будет трасса из города-курорта Белокуриха до строящегося субкластера Белокуриха. Завершить работы планируют к концу года. Именно тогда там ждут приезда инвесторов, которые готовы вложиться в строительство новой санаторно-курортной зоны.

Перепад высот здесь составляет 500 метров. На протяжении 8 километров – больше десятка опасных поворотов, или так называемых витков серпантина. Строители уже собрали габионы – контейнеры из прочной металлической сетки, которые наполнятся камнями, а затем будут защищать проезжую часть от обвалов и сходов камней. Дорога-серпантин планируется 6 метров в ширину, для безопасности предусмотрено 3 аварийных съезда. По признанию разработчиков, виды, которые будут открываться с серпантина, ничуть не будут уступать Чике-таману и Семинскому перевалу.

Василий Мотуз, и. о. начальник компании «Алтайавтодор»: «Больше половины сделано уже работ. К сожалению. Или к счастью, инженерам-то хорошо – потому что таких объектов у нас не было. Я 30 лет работаю в дорожной отрасли и таких сложных объектов не встречалось. У нас тут серпантин, укрепление габионами, откосы и так далее - очень сложная местность».

Кроме того, в барнаульском аэропорту готовятся к строительству международного терминала. Строители зайдут на объект в апреле будущего года. С его появлением в Барнаульском аэропорту многое изменится. Возможно, появятся новые рейсы за границу, ждать вылета станет комфортнее, а время проверки багажа и документов сократится в два раза, обещают в аэропорту.