Новосибирский авиационный завод увеличит сборку элементов самолётов Superjet 100

17.12.2014

По истории развития новосибирских авиапредприятий можно судить об отечественной авиации в целом. Её отсчёт - как и большинства передовых направлений - начали военные. В 1924 году в Новосибирске - тогда ещё Новониколаевске - создают 16-й отдельный разведывательный авиационный отряд. Его лётная подготовка шла непрерывно, несмотря на острую нехватку средств. Топливо, да и сами самолёты закупались на народные деньги. Движение охватило все уголки страны. Ударную задачу тех лет выполняли под лозунг "Трудовой народ, строй Воздушный флот".

Ну а само строительство флота началось в 1937 году. Завод, который к тому моменту производил горное оборудование, был перепрофилирован в авиационный. В Новосибирск из Москвы переводят выпуск истребителя И-16. Первым испытателем этого самолёта был легендарный Валерий Чкалов. В том же году прославленный лётчик пересёк Северный ледовитый океан, взлетел с аэродрома в Москве и приземлился в Вашингтоне. Событие мирового масштаба. В Новосибирске его тоже отметили - присвоением авиационному заводу имени Валерия Чкалова.

Кстати, автором маршрута Москва-Вашингтон был не сам Чкалов, а его второй пилот Георгий Байдуков. И это тоже страница новосибирской истории. Байдуков - уроженец Татарского района.

К началу Великой Отечественной Войны новосибирский авиационный завод выпустил примерно 1300 истребителей. Наличие крылатой боевой техники помогло советской армии сдержать первый натиск врага. Люфтваффе к тому моменту была самой мощной воздушной армией в мире. И-16 к 41-му году морально устарел. Немецким мессершмитам советский истребитель мог противостоять только под управлением опытного пилота, а их не хватало. Чкаловский завод получает новый заказ - на производство истребителей Яковлева. Каждый день из Новосибирска на фронт уходит по 30 машин. Собирают их женщины и дети. Руководит производством - заместитель Александра Яковлева авиаконструктор Олег Антонов.

1945. Война окончена, урок усвоен. Развитие авиационной промышленности выходит на новый виток. На базе филиала центрального аэрогидродинамического института, эвакуированной в начале 40-х из Московской области в Новосибирск, открывают Сибирский научно-исследовательский институт авиации. И уже с участием СибНИа разрабатывают самолет, на долгие годы укрепивший позиции страны в малом авиастроении. Под руководством Антонова наши специалисты собирают первый Ан-2. Но серийный выпуск легендарного "Кукурузника" будет идти в других городах. Новосибирск продолжит выпуск военных самолётов. У нас же будут проходить статические и динамические испытания элементов всех типов судов. Работой авиаторы будут обеспечены вплоть до 90-х. А затем отсутствие госзаказа, денег, а главное интереса. На предприятиях задержки с зарплатой. Большие сокращения. Десятилетие пролетело как сон, после которого стало понятно, мы больше не является авиационной державой.

Мир шагнул вперёд. Единственное, что ещё представляло массовый интерес - советские крылатые машины времён Великой Отечественной войны. Успешную реставрацию Мигов, Чаек, Дитов и И-16 ведут новосибирские авиаконструкторы. Но интерес к этому долгое время проявляли лишь иностранные заказчики. В последние годы на историю страны и отечественной авиации обратили внимание и российские миллиардеры. Ретроистребители, бомбардировщики и штурмовики становятся экспонатами частных музеев Москвы. Возможно, это связано с интересом государства - объёмы госзаказов снова растут. Но вернула ли авиация интерес нас ,жителей? Именно от него во многом зависит появление великих конструкторов и испытателей. Несмотря на то, что реконструкцию крылатых машин победы ведут именно в Новосибирске, ни одной восстановленной летающей машины в нашем городе нет. Справедливо ли это?