За регистрацию сделок с недвижимостью новосибирцам придется платить больше

13.01.2015
Размер государственной пошлины за совершение целого ряда юридически значимых действий, в том числе за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, увеличился с 1 января. Об этом сообщает Управление Росреестра по Новосибирской области.

За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество теперь нужно платить государственную пошлину в размере 2 000 рублей (вместо 1 000 рублей), для организаций госпошлина выросла с 15 000 до 22 000 рублей.

Увеличился размер государственной пошлины и за регистрацию права собственности в упрощенном порядке ("дачная амнистия"), внесение изменений в ЕГРП, повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в ЕГРП запись о праве изменений). Вместо установленных ранее 200 рублей с 2015 года граждане будут платить 350 рублей, а организации - 1000 рублей.
Также возросла госпошлина за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве. Для физических лиц она составляет 350 рублей, для организаций - 6 000 рублей.

Размеры государственной пошлины, установленные главой 25.3. НК РФ, за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае совершения указанных юридически значимых действий с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, и получением результата услуги в электронной форме.

С 1 июля 2014 года государственной регистрации подлежит не сам договор ипотеки, а обременение права, которое он влечет. Договор ипотеки вступает в силу с момента его подписания сторонами. Если предметом договора ипотеки является несколько объектов недвижимости, то осуществляются отдельные регистрационные действия в отношении каждого такого объекта. Соответственно изменился порядок уплаты государственной пошлины за регистрацию ограничения (обременения) права в виде ипотеки.