Насколько велик риск купить опасный для здоровья арбуз в августе?

01.08.2011

Ирина Щербачёва, жительница Омска: "Они спелые, вкусные. Пора пришла - можно кушать".

Предприниматель Ибрагим Мирзаев арбузы большими партиями привозит в Омск вот уже двадцать лет. Говорит, что прежде чем купить их в Таджикистане тщательно проверяет все сопроводительные документы. Впрочем, по его словам, администрация рынка изучает сертификаты качества ещё раз - когда он открывает торговлю.

Ибрагим Мирзаев, предприниматель: "Там всё отмечено, что качественный товар. Анализы же берут".

На выездах из Омска арбузы и другие фрукты - через каждый километр. Продавцы уверяют: все документы на товар в порядке, однако показать их невозможно. Отсутствие сертификатов покупателей не останавливает: несанкционированная торговля идёт довольно бойко.

Агрохимик Анна Мельникова разрезает ягоду, измельчает и эту массу смешивает с разными реагентами. На всю процедуру уходит около сорока минут. Результат утешающий: нитраты в арбузе есть, но в столь маленькой пропорции, что здоровому человеку вреда они не нанесут.

Анна Мельникова, агрохимик Отдела химических испытаний референтного центра "Россельхознадзор": "Арбуз безопасен, содержание менее тридцати миллиграммов на килограмм. А предельно допустимое содержание шестьдесят миллиграммов на килограмм. То есть, его можно кушать без опаски".

Впрочем, химики уверяют: по одному исследованному арбузу судить о качестве всех ягод, овощей и фруктов на омских прилавках попросту невозможно.