Проблемы взаимодействия науки и производства обсудили в Новосибирске

11.06.2015

Перед тем, как попасть в зал заседаний правительства, сенаторы познакомились с прикладными разработками ученых Академгородка и увидели один из передовых Технопарков. Новосибирская область в качестве места обсуждения вопроса подъема промышленности с привлечением науки была выбрана, как территория с лучшими стартовыми позициями. Регион одним из первых начал работу над собственной программой реиндустриализации.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Основной результат, к которому мы будем стремиться - это не просто рост производства, занятости, налогооблагаемой базы, а изменение в целом структуры экономики. Мы надеемся, что реализация данной программы станет федеральным пилотным проектом по реальной модернизации экономики».

Сегодня сенаторы решили рекомендовать российскому правительству создать на базе новосибирского Академгородка национальный Лаврентьевский центр с замкнутым инновационным циклом - образование, научные исследования и опытно-конструкторские работы. Кроме того, минобразования сегодня поддержало предложение сенаторов по корректировке программы повышения конкурентоспособности вузов. Чтобы в погоне за мировыми рейтингами университеты, в том числе - Новосибирский - учитывали и запросы регионов.

Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ: «Если мы говорим об университетах 5 топ 100, университетах, задачей которых является обеспечение глобальную конкурентоспособность в мире для нас, то у них очень серьезные задачи, но при этом ничего не мешает им использовать средства бюджета 5 топ 100 на исследовательские программы в интересах территорий».

Федеральному агентству научных организаций в ходе реформы академии наук - укрупнения институтов - рекомендовали учитывать приоритеты российских регионов, чтобы важные для них проекты не лишились научного сопровождения.

Виктор Косоуров, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Возможно, мы возьмем на вооружение и создадим специальную рабочую группу, в которую войдут представители ФАНО, минобразования. Я думаю, мы продолжим эту работу по контролю за ходом выполнения этих решений».

В адрес сенаторов от регионов тоже поступили предложения. Многие инновационные проекты могли бы быть реализованы на основе государственно-частного партнерства. Но действующие законы такие проекты пока тормозят.