Молочный парадокс

31.08.2015

Здвинский район

Держать буренку крестьянам стало невыгодно. Село Старогорносталево Здвинского района. В подсобном хозяйстве Людмилы Пинчук - 28 коров. С каждой доход - всего тысяча рублей в месяц. Не удивительно, говорит Людмила, что в ее большом селе только в трех семьях все еще держат скот. Остальные соседи от цельного молока на столе для своих детей и дополнительный копейки в семейный бюджет были вынуждены отказаться. Сейчас за литр молока перекупщики дают чуть больше тринадцати рублей. Нет коров в личных крестьянских подворьях и это при том, что в районе работает несколько частных сыроваренных заводов. То есть, по большому счету сдавать молоко есть кому. Но почему же такая низкая цена? Ведь та же бутылка минералки сегодня стоит в два раза дороже. А молоко на прилавках магазинов и того больше, почти в трое? Крупное хозяйство того же Здвинского района. "Приозерное". Проблема та же - низкая закупочная цена на молоко. Затраты на ГСМ перекрывают доходы. Говорят, с прошлого года, когда цена на молоко на прилавках магазинов стала стремительно расти, закупочная наоборот падает. В чем причина? Ответа мы здесь тоже не нашли.

Виктор Федин, исполнительный директор хозяйства «Приозерное»: «Я не знаю, с чем это связано. Видимо все-таки, несмотря на санкции, молоко возможно. Я могу только предполагать, поступает из-за рубежа. И сухое, и цельная молочная продукция поступает».

Чтобы выжить в современных условиях в хозяйствах вынуждены думать не только о количестве, но и о качестве производимого молока. Это ведь дополнительная копейка в бюджет хозяйства. А это молоко высшего качества - составляющие которого и чистое вымя буренки и умелые руки доярки. Правильно обращаться с коровой месячных доярок обучают на специальных курсах. Чтобы молоко отдавать перекупщику свежим, закупили специальные танки охладители. Но цена за такое молоко ненамного выше. Пятнадцать рублей за литр. В лучшем случае. Что же происходит? Отправляемся к сельским переработчикам молока. Возможно, они живут лучше.

Доволенский район

Доволенский район. Утянский молочный завод. Здесь отмечают - в России грядет молочный кризис. Диспаритет цен подводит черту под доходами даже крупных переработчиков молока. Сегодня предприятие более чем вдвое снизило объемы закупаемого у населения молока. Снижается и потребительский спрос. Владимир Косенок,, директор молкомбината "Утянский" Молочный рынок уперся в потребительские цены. Парадоксальная ситуация. Казалось бы, сибирские крестьяне вполне могли бы накормить нас своим качественным, экологически чистым продуктом. И даже продавать за границу - как в далеком прошлом. Но сегодня, увы, растут лишь объемы ввозимого в регион дешевого сухого молока. И они в разы больше, того живого, что переработчики покупают у населения. Тем временем в районах открываются все новые и новые предприятия, желающие делать свою продукцию из качественного и именно деревенского молока. В том же Здвинском районе сегодня делают сыр. Именно здесь появилась первая в Сибири линейка по производству сырных косичек. Недавно занялись и производством сливочного масла. Правда до конечного потребителя качественный сливочный продукт пока что не доходит. Масло с завода забирают все те же перекупщики.

Виктор Бахарь, заместитель директора Здвинского сырзавода: «Куда они его увозят? В Омск? Не только в Омск. Куда увозят - не знаем. Мы его делаем монолитом, по 20 кг. Именно для дальнейшей переработки. А что из него делают? Те же спреды».

На Здвинском сырзаводе сегодня планируют увеличивать производство и выйти со своей продукцией в Новосибирск. Вот только удастся ли? Пока даже на прилавках сельских магазинов молочная продукция преимущественно из областного центра!