Чай из огорода снова в моде: альтернативные рецепты сибиряков

15.12.2015

Зинаида Миренич: «В руки заварник и по огороду. Лист малины, лист смородины, с облипишки несколько листиков, с березки».

Чай Зинаида Миренич заваривает только так. Никаких пакетиков и пищевых красителей. Все ингредиенты можно найти прямо в огороде. Нашу съемочную группу почуют сразу тремя сортами напитка. Этот настаивался всю ночь. Шиповник, бадан, брусничник, черничник, манарда. Сами названия трав звучат вкусно. Большинство трав сочетаются между собой и абсолютно безвредны. Но есть и те, что как лекарства - с противопоказаниями.

Лидия Базлова, Фитотерапевт: «Это очень биологически активные вещества и поэтому нужно соблюдать осторожность. Излишняя стимуляция каких-то функций организма - совершенно ни к чему. Есть индивидуальная непереносимость, это редкость, но, тем не менее, она бывает».

Зима только наступила, а запасы трав Зинаиды Ивановны уже на исходе. Гости уже наслышаны о ее дачном чае. Особенно полюбилась алтайская карамельная мята. Никаких пищевых добавок - а вкус насыщенный и долгоиграющий.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Отдельная тема - это сбор трав, у каждой свое время. Одни стоит собирать в начале цветения, другие - в середине. Порой значение имеет даже время суток. Ну а если будете делать чай из нескольких трав, к этому тоже надо подойти осознанно. Одни растения усиливают полезные свойства друг друга, другие - наоборот. В общем, дачный чай - целая наука».

По легенде - чай открыл китайский император, почти случайно опустив лист в кипяток. Но и наши предки были знакомы с напитком. Рябина, калина, боярка - так выглядели древние чаи на Руси. Сегодня мода на них вернулась. В кафе то и дело предлагают заварить чай с чабрецом или добавить кипрей. Можно купить популярную заварку в лавке, а можно собрать прямо в лесу.