Индекс «Оливье»: как менялась стоимость салата для новосибирцев

23.12.2015

  • Какая гадость… эти ваши цены

Мандарины, хвойный запах елки, бой курантов: чего не хватает в этом списке для полноценной встречи Нового года? Разумеется, тазика салата «Оливье», который давно стал такой же традицией для российского праздничного стола, как «Ирония судьбы» - для телевидения.

Вряд ли существует официальная статистика, но думается, что не менее 80-90% новосибирских семей, встречая 2016 год, обязательно поставят на красиво убранный стол хрустальную салатницу, в которой будет призывно благоухать майонезом тот самый салат.

В какую сумму обойдется новосибирцам приготовить «Оливье» в уходящем 2015 году? Давайте посчитаем. Итак, для приготовления салата нам потребуется:

- Картофель (16 рублей за кг*);

- Вареная колбаса (270 рублей за кг.);

- Зеленый консервированный горошек (ок. 50  рублей за банку);

- Упаковка майонеза (ок. 40 рублей за 300 гр.);

- Свежие огурцы (ок. 150 рублей за кг.)

- Морковка (25 рублей за кг.)

- Яйца (60 рублей за десяток)

Соль, перец и другие приправы по вкусу.


Конечно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт известного салата: вместо колбасы использую отварнуют курицу или мясо, некоторые для пикантности крошат в него немного яблока, но за основу мы взяли все-таки канонический советский рецепт.

На миску с салатом для семьи из 4-5 человек нам потребуется: 400 граммов отварного картофеля в мундире, 400 граммов вареной колбасы, пять яиц, одна морковь, 200 граммов свежих огурцов, банка зеленого горошка (400 граммов) и банка майонеза (230 граммов). Путем несложных арифметических вычислений, мы получим ценник в 250 рубля.

Год назад, когда новосибирцы готовились встречать 2015 год, «Оливье» стоил значительно дешевле. Например, яйца можно было найти и за 35 рублей десяток, сравнительно приличную колбасу - за 220, огурцы - за 100. Индекс «Оливье» прошлого года для новосибирцев был равен 160-170 рублям за салатницу. 

  • Who is m-r Olivier?

Впрочем, если ваш новогодний бюджет не ограничен в средствах, то можно замахнуться и на подлинный «Оливье». Иначе говоря, салат, который в середине девятнадцатого столетия приготовил французский шеф-повар Люсьен Оливье. Однако будьте готовы, что его стоимость вас неприятно поразит. Оставляем из старой версии только картофель и огурец и добавляем:

- Рябчик (500 рублей за тушку весом 0,5 кг);

- 3-4 листа свежего сала (ок. 100 рублей);

- Несколько раковых шеек (ок. 300 рублей за 180 граммовую баночку);

- Пару ложек каперсов (ок. 150 за баночку);

- Домашний майонез – яйцо – 300 гр. оливкового масла – чайная ложка горчицы;

- Ланспик – студень, который варится из телячьей головы. Используется для украшения готового салата;

- Несколько оливок (150 рублей за 100 граммовую баночку).


Итого: если посчитать абсолютно все компоненты классического настоящего «Оливье» то в среднем мы получим ценник в 1300-1500 рублей. Bon appetit! – как сказал бы месье Люсьен.

Обленившиеся горожане, конечно, могут и не нарезать «Оливье» сами, а купить уже готовый в магазине. Журналисты новосибирских «Вестей» проверили качество готовых салатах в супермаркетах города. Об итогах проверки – смотрите в вечерних новостях.

*Цены на продукты могут незначительно варьироваться в новосибирских магазинах в зависимости от производителя и акций самих торговых сетей.