Об экологических трендах в Сибири

10.03.2016

Омская область

В Омске экологи уже который месяц бьют тревогу. Они считают, что город находится на грани мусорного коллапса. Вблизи населенного пункта расположен всего один полигон твердых бытовых отходов. Для города-миллионника это очень мало, уверяют эксперты.

Мусорный кризис начал разрастаться в прошлом году. Две свалки, которые к слову принимали до 80 процентов всего мусора, сняли с кадастрового учета - закрыли проще говоря. Дело в том, что территории оборудовали в середине прошлого века. Город рос, и полигоны стали его частью. Это противоречит природоохранным требованиям. По закону подобные объекты должны быть вынесены за черту города. В итоге сохранился лишь один полигон. В селе Надеждино. Это тридцать километров от Омска. Расположение удобное, но ситуация на самой площадке нестабильна. Там вместе с мусором накопился ворох проблем. Из-за права пользования разгорелся конфликт между компания утилизирующая мусор и фирмой владеющей площадкой. Дошло до того что перевозчики отказывались выходить в рейс. Конфликт мало-мальски сдерживают судебные решения. Выходом из ситуации Правительство области видит в сотрудничестве с частными инвесторами.

 Стало известно, что одна из сибирских компаний готова вложить в строительство мусороперерабатывающего завода двести миллионов рублей. При этом инвестор обещает создать современную и безопасную для экологии инфраструктуру. Чиновники в свою очередь готовы подготовить проектно-сметную документацию. Предполагается, что строительство объекта начнется в этом году.

Новосибирская область

Ольга Салангина, Корреспондент: «В Новосибирской области изношенность канализационной системы одна из больных проблем. Новых домов становиться все больше. Соответственно растет нагрузка и на городскую канализацию. Один из примеров».

 Жители частного сектора по улице Вокзальной уверенны, что утечка фекалий  из канализационных труб сегодня приобрела масштабы экологической катастрофы. Раньше, рукотворный ручеек из отходов человеческой жизнедеятельности исчезал, где-то в трубах, под землей. Сейчас - становиться все более полноводным, ежеминутно  напоминая о себе резким запахом. Становится больше и ассентизаторских машин, подвозящих сюда отходы.  

 Изношенные трубы латают регулярно. Но в целом исправить ситуацию такие работы не позволяют.

Сейчас как нам сообщили в местной администрации принято решение провести ремонт капитальный. От комментариев ремонтники на месте отказались. Неофициально подтвердили да проблема есть и ее нужно срочно решать.

 Ольга Салангина, корреспондент: «Уже названа дата завершения ремонтных работ - 15 марта».

  Ольга Салангина, Андрей Сватуца,

 

Красноярский край

МИХАИЛ ЧЕЧЕЛЕВ, корреспондент: «Сколько стоит чистое небо над нашим городом? Или зеленая тундра в окрестностях Норильска? Мнения на этот счет существуют разные. Экологи и общественники, проживающие далеко за полярным кругом говорят много. А сколько это много никто уточняет. Градообразующее предприятие, заводы которого оказывают наибольшее влияние на экологию региона, единственное из всех назвала конкретную сумму — 300 млрд рублей. Именно столько будет потрачено на природоохранные мероприятия до 2020 года».

Одним из первых шагов стала остановка в плавильном цехе Никелевого завода РТП №5. Ни загрузки ни слива здесь больше не будет.

 Следующую печь №4 остановят, ориентировочно, в середине апреля. И две последние — в конце июня. Таким образом, к 1 июля плавильный цех должен быть полностью выведен из эксплуатации. Затем на модернизируемых НМЗ и МЗ реализуются "Серные проекты". В итоге произойдет существенное сокращение концентрации вредных веществ в атмосфере на 70% от сегодняшних уровней.

 МИХАИЛ ЧЕЧЕЛЕВ: "Как отмечают специалисты, остановка Никелевого завода и Серный проект – лишь часть большой экологической программы рассчитанной до 2020 года. Как скоро и в каком объеме она будет воплощена в жизнь нам ещё предстоит увидеть. Начало, во всяком случае уже положено.

 Республика Хакасия

ВИКТОР ЛУШНИКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Абаканские школьники впервые в этом году прошли обучение на экологических курсах при госуниверситете. Несколько недель старшеклассники под руководством преподавателей проводили исследования городских почв, воздуха и питьевой воды».

Десятиклассница Дарья Горевая на прошлом занятии получила от преподавателя экологии задание взять пробу почвы на одной из оживленных улиц Абакана. Земля подтаяла и школьнице удалось набрать несколько ложечек почвы вблизи от проспекта Ленина. Еще один старшеклассник по дороге в университет набрал питьевую воду из-под крана. Так что на занятии преподаватели не просто рассказывали школьникам об экологии большого города, но и проводили опыты. В частности, почву проверили на содержание нефтепродуктов. Оказалось что уже в пяти метрах от проезжей части содержание нефтепродуктов не превышает норму.

 ВИКТОР ЛУШНИКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Занятия на экологических курсах станут основой для научно-исследовательских работ школьников, с которыми они выступят уже в апреле-мае на университетской научной конференции. И это не просто для галочки, выпускники за свои первые научные доклады получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ВУЗ».