Гидрологи в горах Алтая составляют прогноз о первой волне паводка

19.03.2016

На лыжах десятки километров. За спиной инструменты гидролога. Лопата как ни странно. Выкапывать шурф на снегопункте. Плотномер. Его вонзают в снег, взвешивают. Таким образом можно узнать плотность снега. А главное - запасы воды в белой подушке.

Александр Панкрашин, гидролог: « С интервалом 100 метров проводятся наблюдения и замеры снега».

Инструмент нехитрый, задачи невероятно серьёзные. Данные снегомерной экспедиции важнейший элемент мозаики для гидропрогнозистов. В купе с информацией с других метеостанций позволит составить прогноз на предстоящее половодье. Предсказать возможные зоны подтопления. Семинский маршрут новосибирские гидрологи завершили. Это - первая часть пути.

Евгений Михайлов, гидролог: « Уезжаем в Усть-Кокский район, он вне населенных пунктов. ближайший населённый пункт в 30 км. уходим в горы, на высоты 2 - 2, 5 км. Основные снегозапасы это коксинкий маршрут».

Каждые 40 минут на связь с начальником партии. В первую очередь, в целях безопасности. Рация в отличие от сотовой связи не подведёт. В горах ко всему готовы. Павел Бороздюхин вносит данные в комьютер. О результатах говорит скупо. Частичка мозаики пока ещё очень мала. И всё-таки... Данные первых замеров - пусть и предварительные, о запасах воды в снеге в верховьях Оби.

Павел Бороздюхин,Начальник гидрографической партии ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС": « Будем говорить что пока выше нормы. предварительные результаты мы получили, отослали их в центр».

Снег тает неравномерно. В апреле в высокогорных районах ещё могут накапливаться осадки. А это - ценная информация о второй волне паводка. На Алтай в повторную экспедицию новосибирцы отправятся через месяц.