Рост акцизов: что ждать новосибирцам

01.04.2016

  • С миру по рублику

Рост ставки акцизы на автомобильный бензин составит два рубля, на дизельное топливо – один рубль. Стоит отметить, что первоапрельское повышение акцизов не первое в этом году, они уже  поднимались в январе 2016. Тогда рост составил 1,5 рубля на бензин.

Инициатором повышения акцизов стало министерство финансов РФ, что и не удивительно, ибо в ведомстве хорошо понимают – акцизы, то есть, по сути, налог, включенный в стоимость товара или тарифа – верное средство пополнить прохудившуюся национальную кубышку. Платить по счетам же придется нам с вами, то есть, потребителям.

Конечно, Федеральная антимонопольная служба клянется и божится, что будет пристально следить за ростом розничных цен на топливо. «Сговора не допустим!»: уверяют в ведомстве.


- Покажем желтую карточку, - цитируют главу ведомства Игоря Артемьева «Российская газета». Главный антимонопольщик пояснил, что речь идет о вынесении предупреждения, а затем - о выписке штрафа.

  • Табло дали

Впрочем, как бы пристально не следили за ценами сотрудники вышеупомянутой службы, ценники  на табло новосибирских АЗС начали меняться еще вчера.

Так, по наблюдениям корреспондентов новосибирских «Вестей», на станциях Роснефти за литр 92-го просили 32 рубля 80 копеек. Несколько дней назад его продавали по 32,45. Новые цены появились и на некоторых заправках Газпромнефти. Топливо той же марки подорожало на 20 копеек. Сейчас за литр автовладельцы платят 32 рубля 90.

Для новосибрцев это не первое повышение цен на бензин в марте - 92-й подорожал в среднем на тридцать копеек за литр 10 дней назад почти на всех новосибирских заправках. Впрочем, рост цен на бензин, связанный с повешением акцизов, это лишь прямое влияние на кошелек сибиряков. Страшнее – опосредованное, считают эксперты.

- Если говорить о росте цен на топливо, то, полагаю, оно может составить в среднем около 5-6% в рознице, - уверен новосибирский экономист Валерий Абросимов. – Нет смысла говорить, что вместе с ними в той или иной степени вырастут цены на товары народного потребления, ценообразование которых так или иначе связаны с логистикой и перевозками, а с ними связаны почти все товары.

  • Нефть и бензин: любовь наоборот

Российский рынок топлива в целом и новосибирский в частности достаточно парадоксален. Многие горожане искренне недоумевают – почему рост цен на бензин происходит и в случае, когда стоимость нефти растет, и тогда, когда она кубарем летит вниз.

- Российский рынок живет по своим законам. В ценообразование у нас огромную рол  играют внутренние налоги: прямые или косвенные – не суть, а не внешние рынки. Для государства поступление от этих налогов – значительный источник пополнения бюджета. Думаю, власти не очень интересует, насколько цена бензина коррелирует со стоимостью нефти. У них задача выполнить свои социальные обязательства перед населением, а у производителей и продавцов задача заработать, - поясняет Валерий Абросимов.

По мнению нашего эксперта, рост цен на топливо на товары народного потребления потребители заметят уже в конце апреля или начале мая.


- Молоко, например, в Новосибирск нужно привезти из области? Нужно. Везут, каким транспортом обычно? Автомобильным. Если стоимость перевозки вырастет на 5-6% , то, как вы думаете, производитель молока станет включать эти проценты в стоимость своего продукта? – задает риторическим вопросом экономист.