Заработай, не работая: что и почем в Новосибирске можно сдать за деньги

04.04.2016

Мечта любого россиянина – не работать и получать деньги просто так. В кризис грёзы о дополнительном пассивном доходе становятся явью, заставляют предприимчивых (и не очень) горожан все активней работать головой, руками для достижения если не заветного материального благополучия, то хотя бы уверенности в относительно сытом завтра. А вот и нефть родная снова устремилась вниз, пробив психологически важную отметку в 40 долларов за баррель. В общем, кризис в стране никуда не делся, для изобретательного населения наш краткий обзор.

Всякого добра в нашей стране много, буквально валяется под ногами.

Первым делом стоит оглядеться вокруг. Обилие рекламы на бумажных носителях – флаеров, бесплатных газет от уличных промоутеров и тех, что кладут в почтовый ящик – часть нашей действительности. Макулатура - наш брат, товарищ и в трудные дни кормилец. При составлении правильного поискового запроса за килограмм можно выручить до пяти рублей, если же чуть поднапрячься, поскрести по сусекам, то можно насобирать вполне себе приличные деньги. Главное – захотеть.


Второй способ, давно изученный, но не теряющий актуальности – сдача металлолома. Предложений по покупке разных металлических изделий, что на вывесках вдоль дорог, что в тех же газетах – предостаточно. Спрос есть, есть и предложение. Прайс выглядит солиднее, чем за макулатуру. Скажем, кило меди оценивается в 250 рублей. Цена на цветные металлы – в диапазоне от 150 до 200 рублей. Есть и экзотический вариант, для тех, кто недавно сделал ремонт и избавился от дедовских чугунных батарей. Правда, ценность чугуна измеряется тоннами, но и стоимость солидная – до 6 тысяч рублей. Опять же, грамотно составленный запрос хитрой поисковой системе снимет вопрос о точках сбыта, если же появилось желание поставить дело на поток. К слову, сдать металл можно только по паспорту гражданина РФ.

Способ третий, озвученный в бессмертном мультфильме про село «Простоквашино», также не теряет своей актуальности: «Продать что-нибудь ненужное». Есть лишняя кофточка-юбочка-рубашечка (особенно это актуально для прекрасной половины человечества, с их «шкафами-нечего-надеть»), старенький, но рабочий телефон? Смело выставляем сие не носимое и неиспользуемое добро на один из бесплатных сайтов по продаже, или же ваяем пост в одну из многочисленных группок в соцсети. Судя по отзывам – берут, если не расхватывают, любители сладкого слова «халява».


Если есть ценности посерьезней, чем старые мобильники, скажем, техника, или даже драгоценные металлы – золото-серебро, можно сносить в ломбард. Ломбард – модель жизни в миниатюре и модель эта принимает ценности. Охотней других, конечно, золото, до 1900  рублей за высокие пробы.


Можно обратить внимание на себя, дорогого и любимого. Например, можно сдать кровь, её принимают по цене в 400 рублей примерно за пол-литра, а студентам еще и дают два выходных, всем же желающим - чай с печеньками. Но тут есть врачебные оговорки, которые при сдаче сразу озвучат (а мы добавим простое-очевидное – надо не быть больным СПИДом ВИЧ и прочими болячками). Если же от вида крови вас мутит, можно сдать другую субстанцию – волосы. Но этот способ касается только тех, у кого они есть на голове. Есть здесь, опять же, некоторые оговорки, о которых пестрят объявления на столбах. Хорошие волосы должны быть длиной не менее 25 сантиметров, за сотню граммов дадут 600 рублей, за волосы длиной более метра той же массы дадут около 5 тысяч.

В целом, вариантов заработать масса. Совсем не напрягаться, конечно, не выйдет, но минимальные усилия подкинут тысячу-другую до зарплаты, помогут освободить жилплощадь и откроют место для нового в жизни.