Однополчане: об акции «Бессмертный полк»

08.05.2016

 «В моей семье есть обычай: каждый год 9 мая собираться дома у деда за большим столом, а потом всем вместе идти на Монумент Славы. Раньше мне все это казалось до невозможности глупым, но сейчас я каждый год жду этого праздника. День Победы. День, когда люди смогли дышать полной грудью. И гуляя с дедом в этот день, я горжусь им еще больше. Почему? Потому, что он до сих пор жив. Потому, что преодолел войну, и она его не сломала. Потому, что он – мой дедушка, мало кому известный герой Великой Отечественной войны, солдат Победы».

Не всем правнукам так повезло.

Эти кадры всегда перед глазами. Увидел раз, и невозможно забыть. Поток людей. Река, что улицы кажутся тесными. Идут солдаты Великой отечественной. Бессмертный полк.

Так было задумано.

В Томске. Четыре года назад. Те, кого уже нет, хотя бы в этот день должны быть рядом. 9-го мая на улицы небольшого сибирского города вышли тысячи человек. Прошли со слезами и улыбками, молча, и с песнями. Уже через несколько минут - фотоотчеты, видеокадры в социальных сетях, новостных лентах. Однополчане. И о них говорит вся страны.

Дмитрий Трегубов стал частью полка три года назад. Когда в Новосибирске только объявили -  присоединяемся к акции. Фотографию выбирали всей семьей. В архивах есть и фронтовые. Но на этой вдвоем. Братья. Ларьковы. Как 70 лет назад, в Молдавии. Где они встретились. Случайно.

 Дмитрий Трегубов, житель Новосибирска: « Дед родной Дмитрий Прокопьевич воевал на южном фронте, наступал с юга, освобождал Европу, а Владимир Прокопьевич- с севера, у него прибалтийский фронт, Латвия, под Кенигсбергом закончил. Три ранения у него, с осколком мы и похоронили его. И они встретились после переформирования частей. Встретились два родных брата в городе Котовск- Молдавии».

Уже не расскажут, как это было тогда. Вообще говорили мало о войне. Будто семью оберегали. И особенно внуков. От того, что увидели, испытали, пережили сами. Знали больше, чем мы. Многие. Даже вместе взятые.

У Ирины Рудковской утренний радиоэфир. Редактор Маяк-ФМ в Новосибирске. Но сегодня сама гость студии. Только из самолета. Из Москвы. Был прием на высшем уровне. Ирин три года назад набирала первый в Новосибирске бессмертный полк. Координатор. Она и Анастасия Панфилова. Боевые подруги. По зову сердца.

Ирина Рудковская, координатор "Бессмертного полка" в Новосибирске: « Каждый оказался со своей историей. У Насти своя история. У Насти еще фамилия, Панфилова, которая, как Настя говорит, заставляет ее быть более ответственной еще с детства. Вот у меня своя история с бабушкой связана, связана с Белоруссией бабушка была связной, она помогала партизанам. И трагически погибла, а у Анастасии с дедушкой связано. –Да и не с одним дедушкой».

В первый год, когда в первый раз прошло шествие здесь в Новосибирске, было достаточно тяжело донести информацию. Работали кстати в первом году только две фототочки в нашем городе.. Одна даже, да? Одна фототочка, с которой нам удалось договориться. Они производили эти портреты по себестоимости, они нам сказали, что обратилось чуть более семисот человек, чуть более семисот человек. Пришло, как мы говорим, в колонну встали более трех тысяч

Три тысячи однополчан в 2013-ом. Через год уже десять тысяч. Бессмертный полк идет по крупным городам, в нашем регионе - Новосибирск, Бердск. И в отдаленных районах свои колонны. Даже в маленьких деревнях. Даже если вышли 10 человек. Уже полк бессмертный. В 2015-ом на площади Ленина в Новосибирске уже армия.

Нина Машанова, внучка фронтовика: «В прошлом году мы первый раз пришли в бессмертный полк с этой фотографией и вот спустя три месяца нам объявляют что нашлись останки нашего деда. Чудо? –это просто чудо, да».

В фотостудиях перед праздником аврал. Заказы на изготовление штендеров  уже не принимают только выдают. В этом году только в этом ателье Распечатали больше двух тысяч портретов. В семье вице-мэра Виктора Игнатова два фронтовика. Прошли всю войну. Отец по матери был ранен при освобождении Киева. Дед по отцу воевал на Черноморском флоте, был боцманом.

Виктор Игнатов, вице-мэр Новосибирска: « Мы заново с родителями все это обсуждали, находили фотографию. Вот я специально пришел, чтобы изготовить эти портреты, с которыми я пойду вместе со всеми на эту замечательную, очень важную акцию. Я уверен, что в этом году будет еще больше людей, чем в прошлом году. Это традиция и ее нужно всякими способами поддерживать и культивировать. Потому что самое главное это, конечно же, память».

В бессмертном полку нет чинов. Вице-мэров или губернаторов. Есть фронтовики. Рядовые, ефрейторы, офицеры. Красноармейцы. Полк – это миллионы ушедших и их потомки. В этом году они пойдут по центру Новосибирска сразу за военным парадом. И это право мы отстояли.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: « Было предложение,  есть традиции есть особенности, самобытность и наша родилась идея по очень большой инициативе, массовой такой инициативе многих общественных организаций, чтобы бессмертный полк шел сразу за парадом, это продолжение парада, ну я думаю это правильно».

Лариса Суряга, корреспондент: « Бессмертный полк - это не только шествие по главным проспектам городов, и улицам небольших сел. Однополчане ведут свою летопись. На сайте - мойполк точка ру латинскими буквами. Сюда же вписывают имена своих героев. Фронтовиков. За четыре года здесь уже больше трехсот тысяч историй».

Сегодня сайт едва выдерживает натиск потомков. Перед 9 мая  успеть записать в полк своего фронтовика, найти родных. Снова и снова появляются новые истории, фамилии, имена. Уже в том, как представляются авторы – уважение: «Сын своего отца», «внук своего деда». И все больше правнуки. 71 год назад закончилась война.

Эта история тоже попала в сеть. Молодежный интернет-журнал. Похоже на школьное сочинение. Простой. И честный. Рассказ. Обычной школьницы о необычном прадедушке.

 «На озере Балатон дедушка получил свое первое боевое крещение. Там погибло 326000 наших солдат. Им передали, что их окружают танки «Тигр», дед на самом берегу озера, рядом с пехотой, сидит с другом в блиндаже, на плечах по 16 килограммов (радиостанция). Выглядывают, а вокруг очень много убитых. «Очень много», – качает головой дед.»

Нашей съемочной группе повезло с ним познакомиться. Случайно. На Монументе славы. В Ленинском районе. Вот он в сопровождении своих бывших коллег. С цветами. К вечному огню. На предприятии, где работал такая традиция. Но и в обычные дни здесь его тоже можно встретить.

Андрей Петрович Душутин, ветеран Великой отечественной войны: « У меня все же вот здесь вот трое здоровенных мужиков.. а всего у нас на фронте было - шесть человек из семьи, из них три не пришло, а три пришло. Сюда я почти живу по соседству, прихожу почти что каждый день значит, проверю их, ну они вроде не обижаются».

Так трепетно относится к памяти тех, кто не вернулся с войны  -  сам фронтовик. И это – тоже пример для подражания. Каждому сыну, внуку, каждой семье – потомкам поколения победителей.