Экспресс-тесты новосибирских ученых позволят находить рикеттсий в клещах

25.05.2016

Ольга Дурных, Корреспондент: « Леса и поля в центре внимания новосибирских биологов и вирусологов. Здесь они собирают материал для исследований. За 5 лет в лабораторных пробирках оказались ДНК более 10 тысяч клещей».

В мини-насекомых ищут микроорганизмы. Рикеттсии. Возбудители сыпного тифа и пятнистой лихорадки. Некогда причина страшных эпидемий. Спустя десятки лет инфекция жива.

Михаил Карташов, Аспирант кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ: « В России и прежде всего в Сибири встречается северо-азиатский клещевой рикеттсиоз, который вызывается рикеттсия сибирика. В отличие от клещевого энцефалита она протекает доброкачественно, т.е. не оставляет каких-либо тяжелых последствий, но могут протекать довольно тяжело - лихорадка и различными видами сыпи».

Поставить точный диагноз и быстро начать лечение помогут экспресс-тесты. Их тоже разработали в Новосибирске. Перспектив у исследования масса, ведь клещ - переносчик десятка недугов. Правда пока ученые не определились - что проще: стрелять по каждой инфекции отдельной вакциной или метиться в транспорт, на котором все эти болезни едут. Похожая ситуация с комарами, но те ценное звено пищевой цепочки.

Сергей Нетёсов, Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ: « С клещами ситуация попроще, потому что мы пока не видим какую-то очень важную категорию животных, которые ими питаются. И может быть, убрать их из природы было бы гораздо безболезненнее. А вот как убрать - это вопрос большой».

Пока массового истребления кровопийц не планируется, работа в лаборатории продолжается. Рикеттсии, говорят ученые, не так страшны, как малюют, если хорошо их изучить.