Сельхозперепись в Новосибирской области показывает отказ селян от подсобного хозяйства

11.07.2016

Поселок Октябрьский, 50 дворов. Днем тишина и спокойствие. Идиллию нарушает только Вера Ощепкова. С толстой сумкой на ремне и многочисленными бланками прошла весь поселок.

В этой усадьбе - 10 соток картошки, капуста. Овечки. Свои продукты. Без консервантов и красителей. Правда, раньше живности здесь было намного больше.

Александр Сульдин, Корреспондент: «У Ольги и Владимира Шпановых - 25 овечек. Сейчас они находятся в стаде на выпасе. Вечером вернутся сюда. По нынешним меркам - это крепкое животноводческое хозяйство, хотя раньше Ольга и Владимир держали и коров, и свиней. Сейчас тех, кто держит барашков в поселке Октябрьский можно пересчитать по пальцам одной руки».

Ольга Шпанова, Жительница поселка Октябрьский: «С каждым годом все сложнее. Почему? Потому что пшеница дорогая, овес дорогой. Корма дорогие Пасти нанимать надо».

И так не только в этой усадьбе. Утром на главной улице Октябрьского сельский час пик. Выгоняют стадо. Сейчас 10, 15 коров и две сотни овечек. Раньше, говорят местные, было намного больше - только буренок - 50 штук. С кормами помогали колхозы. Тенденцию заметили и в районной администрации.

Николай Терентьев, Первый заместитель главы Убинского района: « То есть если раньше они держали пять коров, то сейчас две, три, одну. Кто-то совсем перестал держать личное подсобное хозяйство. 03.41 03.53 подешевели и конечные продукты – мясо и молоко. Как и затраты на содержание стали соответственно выше».

Да и в магазине в райцентре почти городской ассортимент. Правда не всех он устраивает. И ценой, и качеством. Та же Вера Ощепкова от домашнего мяса для себя и внучки отказываться не собирается. Тоже овечек держит.

Вера Ощепкова, Переписчик: «Окорочка эти магазинные чтоли покупать, которые напичканы неизвестно чем – вода одна?»

Сама живет в Октябрьском. Говорит -  в дом пускают все, но часто с опаской. Думают, что потом налоги могут новые ввести. Хотя этим слухам Вера не верит. А вот бензин бы подешевле -  сделали. Корм доступнее станет. Снова многие живностью обзаведутся. В этом убеждена.