«Есть мнение»: шансов защитить себя и не сесть в тюрьму стало больше

06.09.2016

Напоминаем, ранее Верховный суд России подтвердил право граждан на самооборону всеми возможными способами. Подобную позицию суд высказал при разбирательстве жалобы жителя Алтая Шарикова, который зарезал двоих своих собутыльников, которые напали на него первым. Как заверяет Шариков, один из приятелей ударил его по голове, а другой ударил его ножом. В ответ мужичина нанес одному нападавшему 29 ударов ножом, а другому — 23 удара.  Следователи посчитали, что мужчина превысил пределы самообороны, также посчитали нижестоящие суды. Однако Верховный суд отменил приговор.

Позиция следователей ясна: в данном случаем превышение самообороны было, поскольку Шариков, завладев ножом, по версии следствия, стал уже хозяином положения, и резать своих оппонентов не обязательно. Однако Верховный суд привел к сведению другие аргументы: факт нападения на подсудимого доказан следствием, нападение было опасно для жизни, с чем следователи тоже согласились.

Незадолго до этого вердикта Верховного суда, в Новосибирске произошло известное дело Виктора Ганчара, осужденного за превышение пределов необходимой самообороны. Наши с половиной лет, направили на новое рассмотрение на самом, в связи с этими новыми обстоятельствами, вышел из колоний на свободу. Ганчар успел к тому моменту уже отсидеть 9 месяцев за превышение пределов необходимой обороны.

Как стало заметно из последних этих событий,  судебная практика стала меняться на глазах. Ранее существовал фактический запрет защищаться изо всех сил, теперь суды и следствие могут признать право на любую защиту — даже смертельным исходом.