Французский виноградник в Алтайском крае зарос сорняками и зимует под открытым небом

31.10.2016

Наверное, именно так и выглядят остатки роскоши - это и есть те самые знаменитые на весь край французские виноградники. Гости из Пятой Республики действительно тесно породнились с русскими сорняками - сразу и не скажешь, что именно тут выращивают виноград или полынь. Местные жители удивляются и жалеют французов. Не замерзнет, - отвечает владелец виноградников Владимир Вагнер. Все под контролем и все идет по планам. Виноград специально не стали обрезать и укрывать от морозов, чтобы он закалялся и сорняки тоже нужны.

Неубранные грозди оставили, чтобы собрать зимний урожай, вот студенты уже вышли с корзинами на поле. Из замороженного и подгнившего винограда будут делать особый сорт - ледяное вино. Но, похоже, о промышленных объемах вина, пока можно забыть. Не могут получить лицензию. Да и делать негде. Алтайский винзавод продан и перепрофилирован под производство минеральной воды. Вложивший во французскую мечту и потерявший массу денег и сил Владимир Вагнер в свою истину ещё верит и несмотря ни на что, собирается и дальше работать. Хотя, похоже, без помощи тут уже не обойтись.