«Поезд мчит меня в сибирские морозы»: как спастись в аномальные холода

15.11.2016

Действительно ли такие холода нетипичны для сибирской осени?

Средняя температура октября была ниже средних многолетних значений на 1,4 градус. Самый холодный октябрь за всю историю наблюдений в Новосибирской области был в 1976 году – тогда средняя температура опустилась на -3,7 градуса ниже нормы. Октябрь 2016 года попал на 7 строчку в рейтинге самых холодных октябрей за последнюю сотню лет.

Сейчас в Сибири установились аномальные морозы -  среднесуточная температура на 7-12 градусов ниже климатической нормы. Сотрудники Гидрометцентра России назвали погоду в Новосибирской области на эти дни потенциально опасной из-за сильного ветра и пониженных температур.

В Новосибирской области 15-20 ноября по ночам ожидается понижение температуры воздуха до -38 градусов. В целом температура днем будет колебаться в пределах 17-21 градуса.

В прошлом году в Новосибирской области, 15 ноября было -8 градусов днем. За весь ноябрь 2015 года погода опускалась днем на максимальное для себя значение – 17 градусов. Однако в большинстве ноябрьских дней погода держалась на отметке -1 +1 градус, и в целом ноябрь и декабрь 2015 года были теплыми. В 2015 году впервые до -20 температура воздуха опустилась в декабре только один раз – 21 декабря, такие данные приводятся в «Дневнике погоды» Гисметео.  Синоптики Росгидромета подтвердили, что в декабрь 2015 года был аномальным — среднесуточная температура составляла на 4-6 градусов выше нормы.


Аномальных морозов, аналогичных нынешним, не было давно. В 2009 году в середине ноября температура воздуха днем составляла около -13-14 градусов. В 2006 году подобные температуры (-18-19 градусов днем) были отмечены во второй декаде ноября. 

Холодов, которые мы наблюдаем в середине ноября в Новосибирской области, фактически не было в 21 веке, об этом свидетельствуют данные «Дневника погоды», составленные на основе данных Гисметео.

При какой температуре воздуха зимой можно не ходить на работу и учебу?

Холода не только вызывают дискомфорт от пребывания на улице, они еще позволяют некоторым получить законные основания на отгул.

Нормы СанПиН запрещают сотрудникам детсадов проводить прогулки для детей до 4 лет при температуре воздуха ниже -15, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже -20 градусов.

При температуре —27 градусов школьники (младших классов) 1-4 классов могут не ходить на занятия. При —30 законно прогуливать уроки могут ученики пятых-восьмых классов и старшеклассники. Министерство образования  в таких случаях издает дополнительные приказы, хотя руководство школы может само принимать решение о прекращении занятий из-за холодов. 


Для офисных работников изменения погоды на работу не влияют – влияет лишь температура воздуха на рабочем месте. Согласно данным СанПиН 2.2.4.548-96, для офисных работников и рабочих, проводящих весь день на ногах (сюда входят продавцы, кондукторы), допустимая температура в помещении начинается от +21 до +24. Для работников, которые испытывают физические нагрузки в трудовой деятельности (экскурсоводы, работники цехов и прочие), в нормальных трудовых условиях должны находиться в помещениях с температурой +18 + 21 градус. Работники тяжелого физического труда могут работать при температуре +16, +18 градусов.

СанПиН закрепляет правило: при снижении температуры на рабочем месте на 1 градус ниже нормы, рабочее время сокращается на 1 час. 

Согласно ст. 157 ТК РФ при температуре +12 градусов и ниже сотрудник может уйти с работы, при этом работодатель обязан выплатить 2/3 тарифной ставки.

Как защитить себя от мороза?

Минздрав рекомендует во время наступления холодов обязательно принимать пищу накануне отправления из дома.  При этом принимать горячие напитки прямо перед выходом не стоит – они расширяют сосуды, а при расширении сосудов тело быстрее отдает тепло.

Зимой организм теряет больше жидкости – с дыханием мы выдыхаем пар, то есть влагу. Поэтому для поддержания нормального состояния организма нужно пить 2-2,5 литра воды. 

Врачи  советуют с утра завтракать бутербродом с салом. Калории необходимы для «отапливания» организма, и при умеренном употреблении не будут откладываться «в резерв»  на боках.

Одевайтесь по принципу «капусты» — между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Идеально — надеть легкую майку, поверх свитер, затем легкую теплую куртку. Воздушная прослойка в одежде защитит от мороза. Тяжелую шубу можно не носить – главное, обеспечить несколько воздушных прослоек в одежде, лучше две или три.

А вот укутывать лицо шарфом зимой не стоит – так риск  замерзнуть только повышается: при дыхании в шарф выдыхаемый пар кристаллизируется и замерзает. Человек начинает дышать сквозь ледяной фильтр, что может привести к болезням горла.

Врачи советуют также не мыть голову утром – распаренная голова которая на холоде быстрее отдаёт тепло, а значит  и замерзает. По утрам мажьте на лицо жирный крем - для защиты кожи от мороза. Наносить крем следует не позднее, чем за полчаса до выхода, чтобы он успел впитаться. Для мест возле носа лучше использовать защитную мазь - в аптеках продается множество недорогих препаратов, защищающих от простудных вирусов.