Новосибирские хирурги осваивают малоинвазивный метод лечения заболеваний пищевода
С самого утра Аля Ивановна «на чемоданах» - день выписки. Счастливая. Еще две недели назад не знала, как жить.
Аля Мигера, Пациентка: «Стала худеть, не могла кушать, глотать больно, пище не проходит. Меня кормили через зонд, я вообще не могла глотать, и кормили через зонд жидкостью 1,5 месяца».
Диагноз - дивертикул Ценкера. Деформация тканей слизистой, у больного будто комок в горле. Только в областной больнице таких пациентов в год - 10-15. Таблетками не лечится. Только операция. Через надрез на шее.
Юрий Чикинёв, Профессор, главный торакальный хирург области: «Это была всегда сложная история, сложная страница в хирургии, поскольку пищевод располагается очень глубоко и сам доступ к нему оперативно затруднен. Появление новых малоинвазивных технологий, связанных с применением эндоскопического оборудования, они позволили нам делать без разрезов эти операции».
Первую эндоскопическую операцию провели летом. До - хирурги стажировались в Италии и Японии
Ольга Дурных, Корреспондент: «На сегодняшний день операции такого типа с помощью эндоскопа в Новосибирске делают только в областной больнице. Метод экономичный, в том числе с точки зрения времени: хирург быстрее решает поставленную задачу, пациент быстрее восстанавливается».
Александр Коробейников, Заведующий отделением торакальной хирургии Областной клинической больницы: «Реабилитация после открытых операций от двух до трех недель бывало. Пациенты начинали кушать на седьмые-десятые сутки. При эндоскопических операциях начинается питание обычное через рот, не через зонд на вторые-третьи сутки».
Регионы, в которых освоили современную методику - по пальцам пересчитать. Еще немного и новосибирцы смогут делиться опытом.