Генетики из Новосибирска проводят эксперимент по одомашниванию соболя

09.03.2017

Новосибирские ученые пытаются вывести одомашненного соболя. Сейчас на звероферме Института живут два десятка соболей, отловленных на Алтае. Сейчас есть отдельные виды баргузинского, бурятского и амурского соболя.

«Теперь там возник некий «смешанный тип», очень интересный как раз для генетиков. Параллельно сибирские ученые вместе со своими московскими коллегами работают над генетической картой соболей для всей территории страны», – добавили в пресс-релизе.

Исследователи используют опыт, полученный ранее в ИЦиГ в экспериментах по одомашниванию норок и лисиц.

Популяция соболя в результате хищнической добычи была почти уничтожена уже к середине XIX века, однако ее удалось восстановить благодаря принятым еще до революции мерам (в 1916 году в Бурятии близ Байкала был создан Баргузинский заповедник), а затем и программе расселения соболя, принятой советским правительством.

В 1959 году в ИЦиГ был начат эксперимент по одомашниванию лис. Суть его заключалась в отборе лисиц на эмоционально-положительные реакции к человеку. В результате удалось создать уникальную, известную во всем мире популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-черных лисиц, поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях.