Новосибирские ученые выращивают рогатые огурцы для улучшения здоровья сибиряков (фото)

13.04.2017

Новосибирские ученые выращивают рогатые огурцы для улучшения здоровья сибиряков, сообщает «Наука в Сибири».

Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН обратили внимание на то, что за последние годы в пище становится всё меньше ценных веществ и микроэлементов, это не лучшим образом сказывается на здоровье сибиряков. Ученые предложили решать эту проблему с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания на сибирской земле.

Как оказалось, ценных микроэлементов много в экзотических культурах. В ЦСБС СО РАН уже долгие годы собирается и исследуется коллекция видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян названы следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано. Они исследованы на содержание макро- и микроэлементов в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН.

«Африканский овощ кивано, или рогатый огурец, по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет специфического аромата. В отличие от огурца его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода. Их едят свежими, маринуют, а мякоть даже добавляют в коктейли», — делятся ученые.

Кивано богат микроэлементами, такими как железо, медь и марганец, калий. «Также в коре плодов кивано содержится много каротиноидов, которые отвечают не только за пищевые достоинства культуры, но и за её возможность противодействовать экологическим стрессам», — говорится в сообщении. В ЦСБС СО РАН выведен первый в России сорт кивано — «Зеленый дракон». Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Также ученые изучают полезные свойства индийского овоща момордики — растения из семейства тыквенных. «По своим вкусовым качествам плоды момордики напоминают тыкву с горчинкой или баклажан и употребляются в пищу в сыром, жареном и тушеном виде», — пояснили ученые.

Сорт момордики «Гоша», также впервые в России выведенный в ЦСБС СО РАН, включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

«Это уникальное растение, оно содержит аскорбиновую кислоту до 180 миллиграмм-процентов, что совершенно необычно для тыквенных, и накапливает почти 900 миллиграмм-процентов катехинов — P-активных веществ, стабилизирующих аскорбиновую кислоту. Также в момордике есть много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин», — рассказывает старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Валентинович Фотев.